82 Fragen zu Pilze

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Fragen und Antworten zum Thema Pilze

Ist der Ziegelrote Schwefelkopf (Hypholoma lateritium) giftig oder essbar?

Der Ziegelrote Schwefelkopf (Hypholoma lateritium) wird in der Pilzliteratur tatsächlich als essbar eingestuft, allerdings gibt es einige wichtige Hinweise zu beachten: - **Verwechslungsgefahr:*... [mehr]

Gibt es 10 essbare Pilze auf Baumstümpfen, die man aufgrund ihres Aussehens mit Stockschwämmchen oder Samtfußrüblingen verwechseln kann?

Es gibt tatsächlich mehrere essbare Pilzarten, die auf Baumstümpfen wachsen und in Aussehen, Standort oder Wuchsweise mit Stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis) oder Samtfußr&... [mehr]

Ist der Kupferrote Gelbfuß nach Frost noch essbar?

Der Kupferrote Gelbfuß (Chroogomphus rutilus) ist ein Speisepilz, der grundsätzlich essbar ist. Nach einem Frost kann sich jedoch die Konsistenz und Qualität vieler Pilze veränder... [mehr]

Ist das Mäuseschwänzchen (Baeospora myosura) essbar und wie wird es am besten zubereitet?

Das Mäuseschwänzchen (Baespora myosura) ist ein kleiner, unscheinbarer Pilz, der meist an alten Fichtenzapfen wächst. Er gilt als **ungenießbar** und wird in der Literatur nicht a... [mehr]

Ist der violette Rötelritterling nach Frost noch essbar?

Der Violette Rötelritterling (Lepista nuda) gilt grundsätzlich als essbar, auch nach leichtem Frost. Viele Pilzsammler berichten sogar, dass der Geschmack nach dem ersten Frost oft noch bess... [mehr]

Ist der Lärchenschneckling nach Frost noch essbar?

Ja, der Lärchenschneckling (Hygrophorus lucorum) ist grundsätzlich auch nach leichtem Frost noch essbar, solange er frisch, fest und nicht verdorben ist. Viele Pilzarten, darunter auch der L... [mehr]

Welche essbaren Pilze sind nach Frost, außer Winterpilzen wie Austernseitlingen, noch genießbar?

Nach dem ersten Frost und im Spätherbst gibt es tatsächlich noch einige essbare Pilzarten, die du finden kannst – neben den bekannten Winterpilzen wie Austernseitlingen (Pleurotus ostr... [mehr]

Welche 20 besten Speisepilze wachsen ausschließlich auf Holz und ähneln dem Stockschwämmchen?

Hier ist eine Liste von 20 Speisepilzen, die ausschließlich oder überwiegend auf Holz wachsen und dem Stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis) in Wuchsform, Hut- und Stielstruktur od... [mehr]

Wie lange kann man Totentrompeten in gutem Zustand finden und wie erkennt man alte oder schlechte Exemplare?

Totentrompeten (Craterellus cornucopioides), auch Herbsttrompeten genannt, kannst du in Mitteleuropa meist von September bis November finden – manchmal sogar bis in den Dezember hinein, solange... [mehr]

Was ist der Unterschied in Zubereitung und Verträglichkeit zwischen Mycetinis scorodonius und Mycetinis prasiomus (Großer Knoblauchschwindling)?

Mycetinis scorodonius (Knoblauchschwindling) und Mycetinis prasiosmus (Großer Knoblauchschwindling) sind zwei verschiedene, aber verwandte Pilzarten, die beide einen charakteristischen Knoblauch... [mehr]

Was ist der Unterschied bei Zubereitung und Verträglichkeit zwischen Echtem Knoblauchschwindling und Saitenstieligem Knoblauchschwindling?

Der Echte Knoblauchschwindling (Marasmius alliaceus) und der Saitenstielige Knoblauchschwindling (Mycetinis scorodonius, früher Marasmius scorodonius) sind beides essbare Pilze mit knoblauchä... [mehr]

Ist der Gemeine Knoblauchschwindling essbar oder nur als Gewürz nutzbar?

Der Gemeine Knoblauchschwindling (Mycetinis alliaceus) ist grundsätzlich essbar, wird aber wegen seines intensiven Knoblaucharomas und der zähen Konsistenz meist nicht als Speisepilz verwend... [mehr]

Kann man beim Birkenpilz den Stiel mitessen?

Ja, beim Birkenpilz (Leccinum scabrum) kann man grundsätzlich sowohl den Hut als auch den Stiel essen. Allerdings ist der Stiel oft etwas fester und kann bei älteren Exemplaren holzig oder z... [mehr]

Wie kann ich eindeutig feststellen, ob ich den echten Knoblauchschwindling gefunden habe und nicht den langstieligen oder großen Knoblauchschwindling?

Um den **echten Knoblauchschwindling** (Marasmius alliaceus) eindeutig von ähnlichen Arten wie dem **Langstieligen Knoblauchschwindling** (Marasmius scorodonius) oder dem **Großen Knoblauch... [mehr]

Kann man ältere Riesenporlinge auskochen und die Brühe als Suppe verwenden?

Ja, das ist möglich und wird sogar häufig so gemacht. Ältere Riesenporlinge (Meripilus giganteus) sind oft zu zäh, um sie direkt zu essen, enthalten aber dennoch viele Aromastoffe.... [mehr]