66 Fragen zu Pilze

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Fragen und Antworten zum Thema Pilze

Ist der fühlbare Nippel in der Hutmitte das auffälligste Merkmal, das Trichterlinge von Mönchsköpfen unterscheidet?

Das auffälligste Merkmal, das Trichterlinge (Gattung *Clitocybe*) von Mönchsköpfen (*Clitocybe geotropa*, auch Riesen-Trichterling genannt) unterscheidet, ist tatsächlich oft der f... [mehr]

Wie unterscheiden sich essbare Mönchsköpfe eindeutig von giftigen Trichterlingen?

Essbare Mönchsköpfe (z. B. der Gemeine Mönchskopf, *Clitocybe geotropa*) und giftige Trichterlinge (z. B. der Riesen-Trichterling, *Clitocybe gigantea*, oder der hochgiftige Rinnende Tr... [mehr]

Sind sich Mönchsköpfe und Riesentrichterlinge geschmacklich und optisch ähnlich?

Mönchsköpfe (Clitocybe geotropa, auch Riesen-Trichterling genannt) und Riesentrichterlinge (Leucopaxillus giganteus) sehen sich tatsächlich recht ähnlich: Beide haben große,... [mehr]

Wächst der Büschelige Rasling (Lyophyllum decastes) nur bei bestimmten Pflanzen oder Bäumen, oder geht er Symbiosen ein?

Der Büschelige Rasling (Lyophyllum decastes) ist kein Mykorrhizapilz und geht daher keine spezifischen Symbiosen mit bestimmten Pflanzen oder Bäumen ein. Er ist ein sogenannter Saprobiont, d... [mehr]

Ist der Tonweiße Schüppling (Pholiota lenta) essbar?

Der Tonweiße Schüppling (Pholiota lenta) gilt als **ungenießbar**. Er wird in der Literatur nicht als Speisepilz empfohlen, da er zäh und geschmacklich wenig attraktiv ist. Zudem... [mehr]

Wie wird der Speisewert des Kaffebraunen Gabeltrichterlings (Pseudoclitocybe cyathiformis) eingeschätzt?

Der Kaffebraune Gabeltrichterling (Pseudoclitocybe cyathiformis) wird in der Literatur und von Pilzkennern als **ungenießbar** oder zumindest als **minderwertig** im Speisewert eingeschätzt... [mehr]

Wie wird der Speisewert des Süßlichen Buchenmilchlings (Lactarius subdulcis) eingeschätzt?

Der Speisewert des Süßlichen Buchenmilchlings (Lactarius subdulcis) wird allgemein als gering bis mäßig eingeschätzt. Der Pilz ist zwar essbar und ungiftig, wird aber wegen... [mehr]

Wie wird der Speisewert des wurzelnden Schleimrüblings (Xerula radicata) eingeschätzt?

Der Speisewert des Wurzelnden Schleimrüblings (Xerula radicata, auch Oudemansiella radicata genannt) wird in der Pilzliteratur und von Pilzkennern als **mäßig bis gering** eingesch&aum... [mehr]

Wie viel vom Langstieligen Knoblauchschwindling (Mycetinis alliaceus) kann man pro Mahlzeit unbedenklich essen?

Der Langstielige Knoblauchschwindling (Mycetinis alliaceus) gilt als essbar, ist aber kein besonders begehrter Speisepilz, da er recht zäh ist und vor allem als Würzpilz wegen seines knoblau... [mehr]

Verfärbt sich bei Braunkappen (Maronen) bei Berührung auch das Fleisch oder nur der Schwamm?

Bei Braunkappen (Maronenröhrlingen, wissenschaftlich: *Imleria badia*, früher *Boletus badius*) verfärbt sich bei Berührung in erster Linie der Schwamm (die Röhrenschicht unte... [mehr]

Wachsen Samtfußrüblinge schon im Oktober auf toten Birken?

Ja, Samtfußrüblinge (Flammulina velutipes) können bereits im Oktober auf toten oder abgestorbenen Birken wachsen. Sie gehören zu den wenigen Pilzarten, die auch bei niedrigen Temp... [mehr]

Können Lungenseitlinge auch erst im Oktober erscheinen und ähnlich gefärbt sein wie Austernseitlinge?

Ja, Lungenseitlinge (Pleurotus pulmonarius) können auch erst im Oktober erscheinen, insbesondere bei mildem Herbstwetter. Ihr Hauptwachstumszeitraum ist zwar meist von Mai bis September, aber je... [mehr]

Ist der Goldfell-Schüppling (Pholiota aurivella) essbar und wie wird er zubereitet?

Der Goldfell-Schüppling (Pholiota aurivella) wird in der Pilzliteratur überwiegend **nicht als guter Speisepilz** empfohlen. Er gilt als **ungenießbar** bis **leicht giftig**. Der Pilz... [mehr]

Woran erkennt man, dass der Klapperschwamm (Grifola frondosa) jung und für die Küche optimal ist?

Ein junger und optimal für die Küche geeigneter Klapperschwamm (Grifola frondosa, auch „Maitake“ genannt) lässt sich an folgenden Merkmalen erkennen: 1. **Farbe:** Die H&uu... [mehr]

Welche Teile des älteren Riesenporlings (Meripilus giganteus) bleiben nach Kochen und Braten zart und essbar?

Beim älteren Riesenporling (Meripilus giganteus) sind meist nur die ganz jungen, äußeren Randbereiche der Fruchtkörper nach dem Kochen und Braten noch zart und gut essbar. Mit zun... [mehr]