Ist der Goldfell-Schüppling (Pholiota aurivella) essbar und wie wird er zubereitet?

Antwort

Der Goldfell-Schüppling (Pholiota aurivella) wird in der Pilzliteratur überwiegend **nicht als guter Speisepilz** empfohlen. Er gilt als **ungenießbar** bis **leicht giftig**. Der Pilz enthält Bitterstoffe und kann bei empfindlichen Personen Magen-Darm-Beschwerden verursachen. Sein Geschmack wird als unangenehm beschrieben, und auch nach dem Kochen bleibt er oft zäh und bitter. **Verwechslungsgefahr:** Es besteht zudem Verwechslungsgefahr mit anderen, teils giftigen Schüpplingen. Daher wird vom Sammeln und Verzehr abgeraten. **Fazit:** Der Goldfell-Schüppling ist **kein Speisepilz** und sollte nicht gegessen werden. Es gibt viele bessere und sichere Speisepilze, wie z.B. Steinpilz, Marone oder Pfifferling. **Weitere Informationen:** [Pholiota aurivella – Wikipedia](https://de.wikipedia.org/wiki/Goldfell-Sch%C3%BCppling)

Frage stellen und sofort Antwort erhalten

Verwandte Fragen

Ist der Mäuseschwanz-Rübling (Baeospora myosura) ein wohlschmeckender Speisepilz und wie bereitet man ihn zu?

Der Mäuseschwanz-Rübling (Baeospora myosura) gilt nicht als wohlschmeckender Speisepilz. In der Literatur wird er meist als unbedeutend, geschmacklich wenig attraktiv oder sogar als ungenie&... [mehr]

Welche Teile des älteren Riesenporlings (Meripilus giganteus) bleiben nach Kochen und Braten zart und essbar?

Beim älteren Riesenporling (Meripilus giganteus) sind meist nur die ganz jungen, äußeren Randbereiche der Fruchtkörper nach dem Kochen und Braten noch zart und gut essbar. Mit zun... [mehr]

Ist der Getropfte Schleimschirmling (Limacella guttata) ein Speisepilz?

Der Getropfte Schleimschirmling (Limacella guttata) gilt nicht als Speisepilz. Er ist zwar nicht als giftig bekannt, wird aber aufgrund seines schleimigen Hutes, seines unangenehmen Geruchs und fehlen... [mehr]

Ist der beschleierte Pappelseitling (Pleurotus calyptratus) ein Speisepilz und wie unterscheidet man ihn vom Lungenseitling?

Der Beschleierte Pappelseitling (Pleurotus calyptratus) ist essbar, gilt aber als selten und wird daher aus Gründen des Naturschutzes nicht zum Sammeln empfohlen. Er ist ein Speisepilz, wird jedo... [mehr]