Die Früchte und Samen von **Rorippa austriaca** (Österreichisches Kreuzkraut, auch Österreichische Sumpfkresse genannt) gelten nicht als essbar und werden in der Literatur nicht als Nah... [mehr]
Die Früchte und Samen von **Rorippa austriaca** (Österreichisches Kreuzkraut, auch Österreichische Sumpfkresse genannt) gelten nicht als essbar und werden in der Literatur nicht als Nah... [mehr]
Die Samen des Springkrauts (Impatiens), insbesondere vom Indischen Springkraut (Impatiens glandulifera), sind grundsätzlich essbar und werden manchmal roh oder geröstet verzehrt. Sie schmeck... [mehr]
Die Wurzelknöllchen des Scharbockskrauts (Ficaria verna) sind grundsätzlich essbar, allerdings ist dabei große Vorsicht geboten. Während die jungen Blätter vor der Blüte... [mehr]
Die Wurzelknöllchen des Scharbockskrauts (Ficaria verna) sind grundsätzlich essbar, allerdings ist dabei Vorsicht geboten: **Essbarkeit und Zubereitung:** - Die Knöllchen enthalten wie... [mehr]
Vom Scharbockskraut (Ficaria verna, auch bekannt als Ranunculus ficaria) sind nur die jungen, noch nicht blühenden Blätter in kleinen Mengen unbedenklich essbar. Sie wurden traditionell als... [mehr]
Die Brutknöllchen (Bulbillen) des Scharbockskrauts (Ficaria verna) sind kleine, unterirdische Speicherorgane, die die Pflanze zur vegetativen Vermehrung nutzt. Sie sind essbar, allerdings gibt es... [mehr]
Sepien (auch als Tintenfische oder Sepia bezeichnet) sind grundsätzlich essbar, aber nicht alle Teile werden üblicherweise verzehrt. Die wichtigsten essbaren Teile sind der Körper (Mant... [mehr]
Austernseitlinge (Pleurotus ostreatus) wachsen häufig auf Laubbäumen und sind grundsätzlich essbar. Wenn sie jedoch an einem Baum direkt neben einem Getreideacker wachsen, solltest du F... [mehr]
Die Zaunwicke (Vicia sepium), die Behaarte Wicke (Vicia villosa) und die Erbsenwicke (Vicia pisiformis) gehören alle zur Gattung der Wicken (Vicia). Im Gegensatz zur Gartenwicke (Vicia faba, die... [mehr]
Bei essbaren Wicken (Gattung **Vicia**) ist Vorsicht geboten, da nicht alle Arten und nicht alle Pflanzenteile bedenkenlos essbar sind. Die Samen vieler Wickenarten enthalten natürliche Giftstoff... [mehr]
Ja, die Wurzelknollen der Gelbroten Taglilie (Hemerocallis fulva) sind auch nach der Blüte essbar. Sie können das ganze Jahr über geerntet und verwendet werden, wobei sie im Frühja... [mehr]
Ja, die Wurzel der Acker-Glockenblume (Campanula rapunculoides) ist grundsätzlich auch nach der Blüte der ausgewachsenen Pflanze essbar. Die Wurzeln wurden traditionell als Wildgemüse g... [mehr]
Der Trompetenbaum (Catalpa bignonioides) ist **nicht essbar**. Alle Pflanzenteile, insbesondere Samen und Schoten, gelten als **leicht giftig** für Menschen und Tiere. Der Verzehr kann zu Magen-D... [mehr]
Adlerfarn (Pteridium aquilinum) ist grundsätzlich eine giftige Pflanze. Alle Pflanzenteile enthalten das krebserregende Enzym Ptaquilosid sowie weitere giftige Stoffe wie Thiaminase, die den Vita... [mehr]
Beim Schlangenlauch (Allium scorodoprasum), auch als Schlangenknoblauch bekannt, sind sowohl die Brutzwiebeln (auch Bulbillen genannt) als auch die Zwiebelwurzeln essbar, aber zu unterschiedlichen Zei... [mehr]