21 Fragen zu Essbarkeit

Frage stellen und sofort Antwort erhalten

Fragen und Antworten zum Thema Essbarkeit

Kennst du einen Spruch für einen Essbarkeitszauber?

Ein passender Spruch für einen Essbarkeitszauber könnte folgendermaßen lauten: „Mit diesem Zauber, so fein und klar, wird alles köstlich, wunderbar! Von süß bis... [mehr]

Was bedeutet 'Tratta to con alcool etilica' auf Deutsch? Darf ein Alkoholiker dieses Brot essen?

"Tratta con alcool etilica" bedeutet auf Deutsch "Behandelt mit Ethanol" oder "Mit Ethanol behandelt". Dies weist darauf hin, dass bei der Herstellung des Brotes Ethanol... [mehr]

Ist die Wurzel vom jungen Wiesen-Kerbel (Anthriscus sylvestris) im Herbst essbar und schmackhaft?

Die Wurzel des jungen Wiesen-Kerbels (Anthriscus sylvestris) ist grundsätzlich essbar, besonders im ersten Jahr, bevor die Pflanze blüht. Im Herbst, wenn die Pflanze noch nicht geschossen is... [mehr]

Sind junge Blätter, Triebspitzen, Blütenknospen, Wurzeln und Samen der Ringdistel (Carduus) essbar?

Die Ringdistel (Gattung **Carduus**) gehört zu den Distelgewächsen und ist mit der Artischocke und Mariendistel verwandt. Grundsätzlich sind viele Distelarten essbar, allerdings gibt es... [mehr]

Soll man die fertilen Triebe vom Acker-Schachtelhalm essen, wenn die Spitzen noch geschlossen oder schon geöffnet sind?

Die fertilen Triebe des Acker-Schachtelhalms (Equisetum arvense) werden traditionell nur im sehr jungen Stadium gegessen, also wenn die Spitzen noch geschlossen sind. In diesem Zustand sind sie zart,... [mehr]

Ist der Schwarze Rauchporling essbar?

Der Schwarze Rauchporling (Bjerkandera adusta) ist **nicht essbar**. Er gilt als ungenießbar, da sein Fleisch zäh, holzig und geschmacklich wenig ansprechend ist. Außerdem sind keine... [mehr]

Ist die Schwarzäugige Susanne (Thunbergia alata) in kleinen Mengen essbar?

Die Schwarzäugige Susanne (Thunbergia alata) ist **nicht essbar**. Alle Pflanzenteile, insbesondere Samen und Blätter, gelten als **leicht giftig**. Es können bei Verzehr Symptome wie &... [mehr]

Kann man Barbarakraut während und nach der Blüte essen?

Ja, Barbarakraut (auch Winterkresse oder Barbarea vulgaris genannt) kann sowohl während als auch nach der Blüte gegessen werden. Die jungen Blätter vor der Blüte sind besonders zar... [mehr]

Ist die Wurzel von Wolfstrapp (Lycopus europaeus) essbar?

Die Wurzel des Wolfstrapp (Lycopus europaeus) gilt nicht als essbar. In der Literatur wird sie weder als Nahrungsmittel noch als traditionelles Wildgemüse erwähnt. Der Wolfstrapp wird haupts... [mehr]

Sind die Blattrosetten vom Wiesensalbei (Salvia pratensis) im August essbar?

Die Blattrosetten des Wiesensalbeis (Salvia pratensis), die du im August findest, sind grundsätzlich essbar. Sie enthalten keine bekannten giftigen Stoffe und wurden traditionell gelegentlich als... [mehr]

Ist die Wurzel vom Ufer-Wolfstrapp essbar?

Die Wurzel des Ufer-Wolfstrapps (Lycopus europaeus) gilt nicht als essbar. In der Literatur wird der Ufer-Wolfstrapp zwar als Heilpflanze beschrieben, aber nicht als Nahrungsmittel. Die Pflanze enth&a... [mehr]

Sind im Spätsommer die Blätter junger, neu ausgetriebener Pastinak-Pflanzen noch essbar und schmackhaft?

Ja, die Blätter von jungen, neu ausgetriebenen Pastinak-Pflanzen (Pastinaca sativa) sind auch im Spätsommer grundsätzlich essbar. Sie sind jedoch meist nicht mehr so zart und mild wie i... [mehr]

Kann man Tripmadam essen, wenn die Pflanzen im Frühjahr rötlich verfärbt sind?

Ja, Tripmadam (Sedum rupestre, auch Mauerpfeffer genannt) kann grundsätzlich auch dann gegessen werden, wenn die Blätter im Frühjahr rötlich verfärbt sind. Die rötliche F... [mehr]

Kann man Blattrosetten der Margerite (Leucanthemum) im Frühjahr in Butter anbraten und essen?

Die Blattrosetten der Margerite (Leucanthemum), insbesondere der Wiesen-Margerite (Leucanthemum vulgare), sind grundsätzlich essbar. Junge Blätter und Blattrosetten werden im Frühjahr m... [mehr]

Kann man die Schale von Avocados mitessen?

Die Schale von Avocados ist grundsätzlich essbar, wird aber in der Regel nicht mitgegessen. Sie ist sehr zäh, bitter und schwer verdaulich. Außerdem können sich auf der Schale R&u... [mehr]