Soll man die fertilen Triebe vom Acker-Schachtelhalm essen, wenn die Spitzen noch geschlossen oder schon geöffnet sind?

Antwort

Die fertilen Triebe des Acker-Schachtelhalms (Equisetum arvense) werden traditionell nur im sehr jungen Stadium gegessen, also wenn die Spitzen noch geschlossen sind. In diesem Zustand sind sie zart, saftig und enthalten weniger Bitterstoffe. Sobald sich die Spitzen öffnen und die Sporen reif werden, werden die Triebe faserig, härter und oft auch bitterer. Außerdem können sich dann mehr potenziell gesundheitsschädliche Stoffe wie Alkaloide anreichern. Daher gilt: Die fertilen Triebe des Acker-Schachtelhalms sollten nur gegessen werden, solange die Spitzen noch geschlossen sind.

Frage stellen und sofort Antwort erhalten

Verwandte Fragen

Sind die Blüten der Salweide essbar und wie schmecken sie am besten?

Die Blüten der Salweide (Salix caprea), auch Kätzchen genannt, sind grundsätzlich essbar. Sie werden traditionell in der Wildkräuterküche verwendet, vor allem im Frühjahr... [mehr]

Ist es sinnvoll, Kastanienbraune Stielporlinge, Parasol-Stiele und Riesenporlinge für Pilzbrühe zu verwenden?

Die Idee, eine Brühe aus verschiedenen Pilzarten zu kochen, ist grundsätzlich interessant, aber bei den genannten Pilzen gibt es einige wichtige Punkte zu beachten: 1. **Kastanienbrauner St... [mehr]

Sind die jungen Wurzeln von Wald-Engelwurz, Wiesenkerbel und Wilder Möhre essbar?

Die jungen Wurzeln der genannten Pflanzen sind grundsätzlich essbar, aber es gibt wichtige Hinweise zu beachten: **1. Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris):** Die Wurzeln sind essbar und wurden... [mehr]

Ist die zubereitete Wurzel des Feld-Mannstreu (Eryngium campestre) schmackhaft oder nur Notnahrung?

Die Wurzel des Feld-Mannstreu (Eryngium campestre) wurde früher tatsächlich als Nahrungsmittel genutzt, insbesondere in Notzeiten. Sie enthält Inulin, einen Ballaststoff, der auch in an... [mehr]