15 Fragen zu Lebensmittelsicherheit

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Fragen und Antworten zum Thema Lebensmittelsicherheit

Welche Hochschule hat im Bereich Lebensmittelsicherheit bzw. -wissenschaften den besseren Ruf, die Hochschule Niederrhein oder die Universität Geisenheim?

Beide Hochschulen haben in ihren jeweiligen Bereichen einen guten Ruf, aber sie sind auf unterschiedliche Aspekte der Lebensmittelsicherheit und -wissenschaften spezialisiert. Die Hochschule Niederrh... [mehr]

Welche Auswirkungen hat mangelnde Hygiene auf Lebensmittel?

Mangelnde Hygiene kann erhebliche Auswirkungen auf Lebensmittel haben, darunter: 1. **Kontamination mit Krankheitserregern**: Bakterien, Viren und Parasiten können Lebensmittel verunreinigen und... [mehr]

Warum gibt es die Novel-Food-Verordnung?

Die Novel-Food-Verordnung (Verordnung (EU) 2015/2283) wurde eingeführt, um die Sicherheit von neuartigen Lebensmitteln zu gewährleisten und den freien Verkehr dieser Produkte innerhalb der E... [mehr]

Was ist das HACCP Konzept?

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) ist ein systematisches Konzept zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit. Es wurde ursprünglich von der NASA entwickelt, um die Sicher... [mehr]

Ist NBR lebensmitteltauglich?

NBR (Nitril-Butadien-Kautschuk) ist ein synthetischer Kautschuk, der häufig in der Industrie verwendet wird, insbesondere für Dichtungen, Schläuche und andere Anwendungen, die eine hohe... [mehr]

Ist Papsmargarine abgelaufen?

Ob Papsmargarine abgelaufen ist, kannst du an mehreren Faktoren erkennen. Zunächst solltest du das Haltbarkeitsdatum auf der Verpackung überprüfen. Wenn das Datum überschritten ist... [mehr]

Mit welchen Keimen ist in der TK-Apfelwürfelproduktion zu rechnen?

In der Produktion von tiefgefrorenen Apfelwürfeln können verschiedene Arten von Keimen vorkommen. Dazu gehören: 1. **Bakterien**: Häufige Bakterien sind Escherichia coli, Salmonel... [mehr]

Dürfen Pilzgerichte ein zweites Mal erhitzt werden?

Ja, Pilzgerichte dürfen grundsätzlich ein zweites Mal erhitzt werden, wenn einige wichtige Hygieneregeln beachtet werden: 1. **Schnelles Abkühlen:** Das Pilzgericht sollte nach dem ers... [mehr]

Welche Abschnitte enthält die neue IFS Logistics Version 3 und welche zusätzlichen könnten relevant sein?

Die neue Version 3 des IFS Logistics Standards (International Featured Standards Logistics) ist im April 2024 veröffentlicht worden. Sie legt Anforderungen an Unternehmen fest, die logistische Di... [mehr]

Darf man Champignons mit Schimmel noch essen?

Champignons, die Schimmel zeigen, solltest du nicht mehr essen. Schimmel auf Pilzen kann giftige Stoffe (Mykotoxine) bilden, die auch dann im Pilz verbleiben, wenn der sichtbare Schimmel entfernt wird... [mehr]

Ist Leinöl-Firnis lebensmittelecht für Essensbretter?

Leinöl-Firnis ist für den Kontakt mit Lebensmitteln **nicht** uneingeschränkt geeignet. Leinöl-Firnis enthält oft Trocknungsbeschleuniger (Sikkative), die gesundheitsschä... [mehr]

Darf man Pilzgerichte aufwärmen?

Ja, Pilzgerichte dürfen grundsätzlich aufgewärmt werden. Früher wurde oft davor gewarnt, Pilze erneut zu erhitzen, da sich dabei giftige Stoffe bilden könnten. Diese Annahme g... [mehr]

Warum dürfen Lebensmittel aus der Gefriertruhe nach einem Stromausfall oft nicht mehr genutzt werden?

Nach einem Stromausfall kann es sein, dass die Temperatur in deiner Gefriertruhe über 0 °C gestiegen ist. Dadurch beginnen die Lebensmittel aufzutauen. Wenn gefrorene Lebensmittel einmal aufg... [mehr]

Ab welcher Salmonellenmenge in Eiern besteht Gesundheitsgefahr?

Bereits eine sehr geringe Anzahl von Salmonellen kann bei Menschen zu einer Infektion führen. Nach wissenschaftlichen Erkenntnissen reichen oft schon **10 bis 100 Salmonellen-Bakterien** aus, um... [mehr]

Sollte man Blauschimmel an Käse wegschneiden?

Ob du Blauschimmel an Käse wegschneiden kannst, hängt von der Käsesorte ab: **Hart- und Schnittkäse (z. B. Gouda, Emmentaler):** Wenn sich an diesen Käsesorten ein kleiner... [mehr]