Bereits eine sehr geringe Anzahl von Salmonellen kann bei Menschen zu einer Infektion führen. Nach wissenschaftlichen Erkenntnissen reichen oft schon **10 bis 100 Salmonellen-Bakterien** aus, um bei gesunden Erwachsenen eine Salmonellose auszulösen. Besonders empfindlich sind Kinder, ältere Menschen und Personen mit geschwächtem Immunsystem – bei ihnen kann sogar eine noch geringere Keimzahl ausreichen. Die Infektionsdosis hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie z. B. dem Gesundheitszustand der Person und der Art der aufgenommenen Speisen (fettige Speisen schützen die Bakterien im Magen). Da sich Salmonellen bei Zimmertemperatur schnell vermehren, kann ein Ei mit nur wenigen Keimen nach einigen Stunden schon eine gefährliche Menge enthalten. **Fazit:** Schon eine sehr geringe Menge an Salmonellen auf oder in Eiern kann gesundheitlich gefährlich werden. Deshalb ist es wichtig, Eier immer gut zu kühlen, nicht roh zu verzehren und Speisen mit rohen Eiern (z. B. Tiramisu, Mayonnaise) nur mit ganz frischen Eiern zuzubereiten.