Wann ist welcher Teil des Zuckerrohrs (Saccharum officinarum) essbar?

Antwort

Vom Zuckerrohr (Saccharum officinarum) ist vor allem der Stängel essbar, und zwar in verschiedenen Reifegraden: **Junger Stängel:** Bereits junge, noch nicht ganz verholzte Stängel können roh gekaut werden. Sie sind besonders saftig und süß. Das Mark im Inneren ist dabei das Essbare – die harte, äußere Schale wird meist entfernt. **Reifer Stängel:** Der voll ausgereifte Stängel ist am häufigsten essbar. Er wird geschält und das faserige Innere kann roh gekaut oder ausgepresst werden, um Zuckerrohrsaft zu gewinnen. Die Fasern werden nach dem Auskauen ausgespuckt. **Blätter und Blüten:** Blätter und Blüten des Zuckerrohrs sind nicht essbar und werden nicht verwendet, da sie zäh, faserig und teilweise scharfkantig sind. **Wurzeln:** Die Wurzeln werden nicht gegessen. **Zusammenfassung:** Essbar ist das Mark des Stängels, vor allem im jungen und reifen Zustand. Es wird roh gekaut oder zur Saftgewinnung verwendet. Blätter, Blüten und Wurzeln sind nicht essbar. Weitere Informationen findest du z.B. bei [Wikipedia – Zuckerrohr](https://de.wikipedia.org/wiki/Zuckerrohr).

Frage stellen und sofort Antwort erhalten

Verwandte Fragen

Welche Teile der österreichischen Sumpfkresse (Rorippa austriaca) sind wann essbar?

Die Österreichische Sumpfkresse (Rorippa austriaca) ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae). Sie ist essbar, allerdings gibt es einige Hinweise zu b... [mehr]

Ist die Wurzel von Wolfstrapp (Lycopus europaeus) essbar?

Die Wurzel des Wolfstrapp (Lycopus europaeus) gilt nicht als essbar. In der Literatur wird sie weder als Nahrungsmittel noch als traditionelles Wildgemüse erwähnt. Der Wolfstrapp wird haupts... [mehr]

Ist die Schwarzäugige Susanne (Thunbergia alata) in kleinen Mengen essbar?

Die Schwarzäugige Susanne (Thunbergia alata) ist **nicht essbar**. Alle Pflanzenteile, insbesondere Samen und Blätter, gelten als **leicht giftig**. Es können bei Verzehr Symptome wie &... [mehr]

Wann ist Sternmiere am schmackhaftesten?

Die Sternmiere (Stellaria media), auch Vogelmiere genannt, ist am schmackhaftesten, wenn sie jung und zart ist. Das ist meist im Frühjahr und im frühen Sommer der Fall, wenn die Pflanze fris... [mehr]

Ist die asiatische Kermesbeere (Phytolacca acinosa) essbar?

Die asiatische Kermesbeere (Phytolacca acinosa) ist **nicht essbar** und gilt als giftig. Alle Pflanzenteile, insbesondere die Wurzeln, Samen und unreifen Beeren, enthalten giftige Saponine und Alkalo... [mehr]

Kann man Tripmadam essen, wenn die Pflanzen im Frühjahr rötlich verfärbt sind?

Ja, Tripmadam (Sedum rupestre, auch Mauerpfeffer genannt) kann grundsätzlich auch dann gegessen werden, wenn die Blätter im Frühjahr rötlich verfärbt sind. Die rötliche F... [mehr]

Ist die Wurzel vom Ufer-Wolfstrapp essbar?

Die Wurzel des Ufer-Wolfstrapps (Lycopus europaeus) gilt nicht als essbar. In der Literatur wird der Ufer-Wolfstrapp zwar als Heilpflanze beschrieben, aber nicht als Nahrungsmittel. Die Pflanze enth&a... [mehr]

Sind die Blattrosetten vom Wiesensalbei (Salvia pratensis) im August essbar?

Die Blattrosetten des Wiesensalbeis (Salvia pratensis), die du im August findest, sind grundsätzlich essbar. Sie enthalten keine bekannten giftigen Stoffe und wurden traditionell gelegentlich als... [mehr]