Die Österreichische Sumpfkresse (Rorippa austriaca) ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae). Sie ist essbar, allerdings gibt es einige Hinweise zu b... [mehr]
Vom Zuckerrohr (Saccharum officinarum) ist vor allem der Stängel essbar, und zwar in verschiedenen Reifegraden: **Junger Stängel:** Bereits junge, noch nicht ganz verholzte Stängel können roh gekaut werden. Sie sind besonders saftig und süß. Das Mark im Inneren ist dabei das Essbare – die harte, äußere Schale wird meist entfernt. **Reifer Stängel:** Der voll ausgereifte Stängel ist am häufigsten essbar. Er wird geschält und das faserige Innere kann roh gekaut oder ausgepresst werden, um Zuckerrohrsaft zu gewinnen. Die Fasern werden nach dem Auskauen ausgespuckt. **Blätter und Blüten:** Blätter und Blüten des Zuckerrohrs sind nicht essbar und werden nicht verwendet, da sie zäh, faserig und teilweise scharfkantig sind. **Wurzeln:** Die Wurzeln werden nicht gegessen. **Zusammenfassung:** Essbar ist das Mark des Stängels, vor allem im jungen und reifen Zustand. Es wird roh gekaut oder zur Saftgewinnung verwendet. Blätter, Blüten und Wurzeln sind nicht essbar. Weitere Informationen findest du z.B. bei [Wikipedia – Zuckerrohr](https://de.wikipedia.org/wiki/Zuckerrohr).
Die Österreichische Sumpfkresse (Rorippa austriaca) ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae). Sie ist essbar, allerdings gibt es einige Hinweise zu b... [mehr]
Die Wurzel des Wolfstrapp (Lycopus europaeus) gilt nicht als essbar. In der Literatur wird sie weder als Nahrungsmittel noch als traditionelles Wildgemüse erwähnt. Der Wolfstrapp wird haupts... [mehr]
Die Schwarzäugige Susanne (Thunbergia alata) ist **nicht essbar**. Alle Pflanzenteile, insbesondere Samen und Blätter, gelten als **leicht giftig**. Es können bei Verzehr Symptome wie &... [mehr]
Die Sternmiere (Stellaria media), auch Vogelmiere genannt, ist am schmackhaftesten, wenn sie jung und zart ist. Das ist meist im Frühjahr und im frühen Sommer der Fall, wenn die Pflanze fris... [mehr]
Die asiatische Kermesbeere (Phytolacca acinosa) ist **nicht essbar** und gilt als giftig. Alle Pflanzenteile, insbesondere die Wurzeln, Samen und unreifen Beeren, enthalten giftige Saponine und Alkalo... [mehr]
Ja, Tripmadam (Sedum rupestre, auch Mauerpfeffer genannt) kann grundsätzlich auch dann gegessen werden, wenn die Blätter im Frühjahr rötlich verfärbt sind. Die rötliche F... [mehr]
Die Wurzel des Ufer-Wolfstrapps (Lycopus europaeus) gilt nicht als essbar. In der Literatur wird der Ufer-Wolfstrapp zwar als Heilpflanze beschrieben, aber nicht als Nahrungsmittel. Die Pflanze enth&a... [mehr]
Die Blattrosetten des Wiesensalbeis (Salvia pratensis), die du im August findest, sind grundsätzlich essbar. Sie enthalten keine bekannten giftigen Stoffe und wurden traditionell gelegentlich als... [mehr]