Bildet Pfennigkraut im Herbst schon junge Blattrosetten und sind diese im Winter essbar?

Antwort

Pfennigkraut (Lysimachia nummularia) bildet tatsächlich oft schon im Herbst neue, junge Blattrosetten aus. Diese jungen Blätter sind in der Regel zarter als die älteren und können auch im Herbst und Winter geerntet werden, solange sie nicht von starkem Frost oder Schnee bedeckt sind. Pfennigkraut ist wintergrün, das heißt, die Blätter bleiben auch in der kalten Jahreszeit erhalten. Sie sind grundsätzlich essbar, auch im Winter. Allerdings kann der Geschmack bei sehr niedrigen Temperaturen etwas herber werden, und die Blätter können durch Frost weicher oder glasig werden. Solange die Blätter frisch und nicht matschig oder verfärbt sind, kannst du sie auch im Winter verwenden, zum Beispiel als Wildkraut im Salat oder als würzige Beigabe zu anderen Gerichten. Mehr Infos zu Pfennigkraut findest du zum Beispiel bei [Kostbare Natur](https://www.kostbarenatur.net/pfennigkraut/).

KI fragen

Verwandte Fragen

Sind die Blattrosetten vom Wiesensalbei (Salvia pratensis) im August essbar?

Die Blattrosetten des Wiesensalbeis (Salvia pratensis), die du im August findest, sind grundsätzlich essbar. Sie enthalten keine bekannten giftigen Stoffe und wurden traditionell gelegentlich als... [mehr]

Sind die Wurzeln von Wald-Engelwurz, Wiesenkerbel, Orientalischem Zackenschötchen und Gänsefingerkraut essbar und schmackhaft?

Hier eine Übersicht zu den genannten Pflanzen und der Essbarkeit ihrer Wurzeln: **1. Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris):** Die Wurzeln sind essbar, wurden früher als Gemüse oder Ge... [mehr]

Sind grüne Fruchtnester der Wilden Möhre nach der Blüte essbar und wie verwendet man sie am besten?

Die noch grünen Fruchtnester der Wilden Möhre (Daucus carota) sind grundsätzlich essbar, solange du die Pflanze sicher bestimmt hast und keine Verwechslung mit giftigen Doldenblütl... [mehr]

Ist Silber-Fingerkraut essbar?

Silber-Fingerkraut (Potentilla argentea) ist grundsätzlich essbar, allerdings spielt es in der Ernährung kaum eine Rolle. Die jungen Blätter können roh oder gekocht gegessen werden... [mehr]

Welche Teile der österreichischen Sumpfkresse (Rorippa austriaca) sind wann essbar?

Die Österreichische Sumpfkresse (Rorippa austriaca) ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae). Sie ist essbar, allerdings gibt es einige Hinweise zu b... [mehr]

Ist die Wurzel von Wolfstrapp (Lycopus europaeus) essbar?

Die Wurzel des Wolfstrapp (Lycopus europaeus) gilt nicht als essbar. In der Literatur wird sie weder als Nahrungsmittel noch als traditionelles Wildgemüse erwähnt. Der Wolfstrapp wird haupts... [mehr]

Ist die Schwarzäugige Susanne (Thunbergia alata) in kleinen Mengen essbar?

Die Schwarzäugige Susanne (Thunbergia alata) ist **nicht essbar**. Alle Pflanzenteile, insbesondere Samen und Blätter, gelten als **leicht giftig**. Es können bei Verzehr Symptome wie &... [mehr]

Wann ist welcher Teil des Zuckerrohrs (Saccharum officinarum) essbar?

Vom Zuckerrohr (Saccharum officinarum) ist vor allem der Stängel essbar, und zwar in verschiedenen Reifegraden: **Junger Stängel:** Bereits junge, noch nicht ganz verholzte Stängel k... [mehr]

Ist die asiatische Kermesbeere (Phytolacca acinosa) essbar?

Die asiatische Kermesbeere (Phytolacca acinosa) ist **nicht essbar** und gilt als giftig. Alle Pflanzenteile, insbesondere die Wurzeln, Samen und unreifen Beeren, enthalten giftige Saponine und Alkalo... [mehr]

Kann man Tripmadam essen, wenn die Pflanzen im Frühjahr rötlich verfärbt sind?

Ja, Tripmadam (Sedum rupestre, auch Mauerpfeffer genannt) kann grundsätzlich auch dann gegessen werden, wenn die Blätter im Frühjahr rötlich verfärbt sind. Die rötliche F... [mehr]