Ist die Wurzel der Wegeriche essbar und welche Wegerichart eignet sich am besten zum Verzehr?

Antwort

Die Wurzeln von Wegerich-Arten (Gattung *Plantago*) sind grundsätzlich essbar, allerdings sind sie meist recht klein, faserig und geschmacklich eher unauffällig bis leicht bitter. Sie enthalten wenig Stärke und sind daher kein besonders ergiebiges Wildgemüse. Die bekanntesten Wegericharten in Mitteleuropa sind der Spitzwegerich (*Plantago lanceolata*), der Breitwegerich (*Plantago major*) und der Mittlere Wegerich (*Plantago media*). Von diesen Arten wird am ehesten die Wurzel des Breitwegerichs (*Plantago major*) verwendet, da sie am kräftigsten und am leichtesten zu ernten ist. Dennoch bleibt sie relativ dünn und faserig. Die Wurzeln können roh gegessen oder gekocht werden, wobei das Kochen die Bitterstoffe etwas mildert. Zusammengefasst: - Die Wurzeln sind essbar, aber wenig ergiebig und eher faserig. - Am besten eignet sich die Wurzel des Breitwegerichs (*Plantago major*). - Geschmacklich sind sie mild bis leicht bitter, gekocht etwas angenehmer. Für kulinarische Zwecke werden bei Wegericharten meist eher die jungen Blätter oder Samen verwendet.

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