Welche 50 bekanntesten in Deutschland wachsenden Wildpflanzen erhalten in einschlägigen Datenbanken eine Essbewertung von 5 von 5 Sternen?

Antwort

Eine umfassende, wissenschaftlich abgesicherte Liste der 50 bekanntesten in Deutschland wachsenden Wildpflanzen mit einer Essbewertung von 5 von 5 Sternen existiert in dieser Form nicht öffentlich zugänglich und einheitlich. Verschiedene Datenbanken und Bücher wie [mundraub.org](https://mundraub.org/), [pflanzenbestimmung.info](https://www.pflanzenbestimmung.info/), [essbarewildpflanzen.de](https://www.essbarewildpflanzen.de/) oder das Buch „Essbare Wildpflanzen“ von Steffen Guido Fleischhauer nutzen unterschiedliche Bewertungssysteme. Allgemein werden folgende Wildpflanzen in Deutschland sehr häufig als essbar und besonders empfehlenswert (oft mit Höchstbewertung) geführt: 1. Bärlauch (Allium ursinum) 2. Brennnessel (Urtica dioica) 3. Giersch (Aegopodium podagraria) 4. Löwenzahn (Taraxacum officinale) 5. Vogelmiere (Stellaria media) 6. Gänseblümchen (Bellis perennis) 7. Schafgarbe (Achillea millefolium) 8. Spitzwegerich (Plantago lanceolata) 9. Sauerampfer (Rumex acetosa) 10. Waldmeister (Galium odoratum) 11. Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata) 12. Gundermann (Glechoma hederacea) 13. Wilde Möhre (Daucus carota) 14. Holunder (Sambucus nigra) 15. Hagebutte (Rosa canina) 16. Schlehe (Prunus spinosa) 17. Weißdorn (Crataegus monogyna) 18. Brombeere (Rubus fruticosus) 19. Himbeere (Rubus idaeus) 20. Walderdbeere (Fragaria vesca) 21. Johannisbeere (Ribes rubrum) 22. Sanddorn (Hippophae rhamnoides) 23. Haselnuss (Corylus avellana) 24. Buche (Fagus sylvatica, Bucheckern) 25. Marone (Castanea sativa) 26. Eiche (Quercus robur, Eicheln nach Behandlung) 27. Lindenblätter (Tilia cordata/platyphyllos) 28. Klee (Trifolium pratense/repens) 29. Malve (Malva sylvestris) 30. Wilde Pastinake (Pastinaca sativa) 31. Wiesenlabkraut (Galium mollugo) 32. Wiesenkerbel (Anthriscus sylvestris) 33. Wiesenbärenklau (Heracleum sphondylium) 34. Wiesenschaumkraut (Cardamine pratensis) 35. Taubnessel (Lamium album/purpureum) 36. Ehrenpreis (Veronica officinalis) 37. Sauerampfer (Rumex acetosa) 38. Portulak (Portulaca oleracea) 39. Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus, verwildert) 40. Hopfen (Humulus lupulus) 41. Mönchspfeffer (Vitex agnus-castus, Blätter und Samen) 42. Bärwurz (Meum athamanticum) 43. Dost (Origanum vulgare, Wilder Majoran) 44. Thymian (Thymus serpyllum, Sand-Thymian) 45. Quendel (Thymus pulegioides) 46. Kamille (Matricaria chamomilla) 47. Johanniskraut (Hypericum perforatum, Blüten als Tee) 48. Veilchen (Viola odorata) 49. Wilde Karde (Dipsacus fullonum, junge Blätter) 50. Sauerampfer (Rumex acetosa) **Hinweis:** Die Essbarkeit und Bewertung kann je nach Quelle variieren. Die oben genannten Pflanzen werden in vielen einschlägigen Werken und Datenbanken als sehr empfehlenswert und vielseitig nutzbar beschrieben. Dennoch ist bei Wildpflanzen immer auf Verwechslungsgefahr und individuelle Unverträglichkeiten zu achten. Für eine detaillierte Bewertung empfiehlt sich ein Blick in die genannten Datenbanken oder das Standardwerk „Essbare Wildpflanzen“ von Fleischhauer et al., das ein eigenes Bewertungssystem nutzt. **Quellen und weiterführende Links:** - [mundraub.org – Essbare Pflanzen](https://mundraub.org/) - [essbarewildpflanzen.de – Pflanzenporträts](https://www.essbarewildpflanzen.de/pflanzenpor

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