Wann und wie lange ist die Bachnelkenwurz essbar?

Antwort

Die Bach-Nelkenwurz (Geum rivale) ist eine heimische Wildpflanze, deren junge Blätter, Wurzeln und gelegentlich auch Blüten essbar sind. **Essbare Zeit:** - **Junge Blätter:** Am besten im Frühjahr, wenn sie frisch austreiben (März bis Mai). Später im Jahr werden sie oft zäher und weniger schmackhaft. - **Wurzeln:** Die Wurzeln können im Frühjahr (vor der Blüte) oder im Herbst (nach der Samenreife) geerntet werden. In diesen Zeiten sind sie besonders aromatisch. - **Blüten:** Die Blüten können während der Blütezeit (Mai bis Juli) verwendet werden, meist als Dekoration. **Verwendung:** - Die jungen Blätter eignen sich für Salate, Suppen oder als Wildgemüse. - Die Wurzeln haben ein leicht nelkenartiges Aroma und können als Gewürz, z.B. für Tee oder zum Aromatisieren von Speisen, genutzt werden. **Hinweis:** Die Pflanze sollte nur in Maßen und sicher bestimmt gesammelt werden, da Verwechslungen mit anderen Arten möglich sind. Weitere Informationen findest du z.B. bei [Kostbare Natur](https://www.kostbarenatur.net/pflanzen/bach-nelkenwurz/) oder [Kraut & Leben](https://www.krautundleben.de/bach-nelkenwurz-geum-rivale/).

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