Getrocknete Speisepilze sollten in der Regel etwa 20 bis 30 Minuten in lauwarmem Wasser eingeweicht werden, damit sie wieder weich und für die weitere Zubereitung geeignet sind. Bei besonders gro... [mehr]
Ja, die oberen, noch weichen Stängel der Gänsedistel (Sonchus-Arten) können auch während und nach der Blüte noch geerntet und zubereitet werden, solange sie nicht verholzt sind. Je jünger und zarter die Triebe, desto schmackhafter und weniger bitter sind sie. Mit zunehmendem Alter und nach der Blüte werden die Stängel oft faseriger und bitterer, aber die ganz jungen, weichen Teile an der Spitze sind meist noch gut essbar. Zur Zubereitung empfiehlt es sich, die Stängel zu schälen (die äußere Haut kann faserig sein) und sie dann roh im Salat, gedünstet wie Spinat oder als Gemüsebeilage zu verwenden. Auch in Suppen oder als Wildkräuter-Zutat sind sie beliebt. Wichtig: Immer sicherstellen, dass die Pflanzen nicht mit Schadstoffen oder Pestiziden belastet sind und sie vor dem Verzehr gründlich waschen.
Getrocknete Speisepilze sollten in der Regel etwa 20 bis 30 Minuten in lauwarmem Wasser eingeweicht werden, damit sie wieder weich und für die weitere Zubereitung geeignet sind. Bei besonders gro... [mehr]
Die Schösslinge der Hainbuche (Carpinus betulus) sind essbar und wurden traditionell als Notnahrung genutzt, etwa in Hungerzeiten. Sie enthalten keine bekannten giftigen Stoffe und können ro... [mehr]
Ja, in der McDonald’s App sind die Kalorienangaben für die Produkte so angegeben, wie sie tatsächlich serviert werden – also inklusive aller Zubereitungsschritte wie Frittieren o... [mehr]
Der Stinkende Storchschnabel (Geranium robertianum) ist eine heimische Wildpflanze, die in der Wildkräuterküche gelegentlich verwendet wird. Hier die wichtigsten Infos zu kulinarischer Nutzu... [mehr]
Malven (Malva), insbesondere die Wilde Malve (Malva sylvestris) und die Weg-Malve (Malva neglecta), sind essbare Wildpflanzen, deren verschiedene Pflanzenteile kulinarisch genutzt werden können.... [mehr]
Lungenkraut (Pulmonaria officinalis) ist eine heimische Wildpflanze, die im Frühling (März bis Mai) geerntet werden kann. Besonders die jungen, zarten Blätter eignen sich für die k... [mehr]
Der Efeu-Ehrenpreis (Veronica hederifolia) ist eine heimische Wildpflanze, die in Mitteleuropa häufig vorkommt. Kulinarisch ist er jedoch wenig bekannt und wird nur selten verwendet. Hier die wic... [mehr]
Beinwell (Symphytum) ist eine alte Heil- und Nutzpflanze, die auch kulinarisch verwendet werden kann. Allerdings ist Vorsicht geboten: Beinwell enthält Pyrrolizidinalkaloide, die in grö&szli... [mehr]