Wann ist Gemüsekohl am besten essbar und wie bereitet man ihn schmackhaft zu?

Antwort

Gemüsekohl ist ein Sammelbegriff für verschiedene Kohlsorten wie Weißkohl, Rotkohl, Wirsing, Grünkohl, Rosenkohl, Blumenkohl, Brokkoli und andere. Die beste Zeit und Zubereitung hängt von der jeweiligen Sorte ab: **1. Saison und beste Erntezeit:** - **Weißkohl & Rotkohl:** Hauptsaison von Juni bis November. Herbst- und Winterkohl ist besonders aromatisch. - **Wirsing:** Von Juni bis März erhältlich, Winterwirsing ist zarter und milder. - **Grünkohl:** Hauptsaison von November bis Februar, nach dem ersten Frost besonders aromatisch. - **Rosenkohl:** Von September bis Februar, nach Frost süßer im Geschmack. - **Blumenkohl & Brokkoli:** Von Mai bis Oktober frisch aus heimischem Anbau. **2. Zubereitungstipps für besten Geschmack:** - **Weißkohl & Rotkohl:** Fein geschnitten als Rohkostsalat (z.B. Krautsalat) oder geschmort als Beilage zu Fleischgerichten. Mit Apfel, Essig und Gewürzen verfeinern. - **Wirsing:** Kurz blanchiert als Gemüsebeilage, in Eintöpfen oder als Wirsingroulade. Mit Muskatnuss und Sahne verfeinern. - **Grünkohl:** Klassisch als deftiger Eintopf mit Wurst oder vegetarisch mit Zwiebeln und Senf. Grünkohlchips aus dem Ofen sind eine moderne Variante. - **Rosenkohl:** Kurz blanchiert oder im Ofen geröstet mit Olivenöl, Salz und Pfeffer. Auch lecker mit Speck oder Nüssen. - **Blumenkohl & Brokkoli:** Gedämpft, gekocht oder im Ofen geröstet. Blumenkohl als Püree, Brokkoli in Pasta oder als Salat. **Allgemeine Tipps:** - Frischer Kohl ist am knackigsten und aromatischsten. - Nicht zu lange kochen, damit Vitamine und Geschmack erhalten bleiben. - Mit Zitrone, Essig oder Gewürzen wie Muskat, Kümmel oder Koriander verfeinern. Weitere Infos zu den einzelnen Kohlsorten findest du z.B. auf [www.gemuese.de](https://www.gemuese.de/gemuesearten/kohl/).

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