Wie bereitet man Riesenboviste (Calvatia gigantea) am schmackhaftesten zu?

Antwort

Riesenboviste (Calvatia gigantea) sind essbare Pilze, die besonders jung und frisch ein echter Genuss sind. Hier einige der beliebtesten und schmackhaftesten Zubereitungsarten: **1. Panieren und Braten (ähnlich wie Schnitzel):** - Den Pilz in etwa 1–2 cm dicke Scheiben schneiden. - Die Scheiben salzen und pfeffern. - In Mehl wenden, durch verquirltes Ei ziehen und in Semmelbröseln panieren. - In einer Pfanne mit ausreichend Butter oder Öl goldbraun ausbacken. - Dazu passen frische Kräuter, ein Spritzer Zitrone oder ein Dip. **2. Als Pilzragout:** - Den Pilz würfeln. - Zwiebeln und Knoblauch in Butter anschwitzen, Pilzwürfel dazugeben und anbraten. - Mit etwas Sahne oder Crème fraîche ablöschen, mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern (z.B. Petersilie) abschmecken. - Schmeckt zu Pasta, Reis oder als Beilage. **3. Gegrillt oder gebacken:** - Dicke Scheiben mit Olivenöl bestreichen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. - Auf dem Grill oder im Ofen (bei ca. 180 °C) von beiden Seiten garen, bis sie goldbraun sind. **Wichtige Hinweise:** - Nur junge, innen noch ganz weiße Riesenboviste verwenden! Ältere Exemplare werden schwammig und sind nicht mehr genießbar. - Vor dem Zubereiten die äußere Haut entfernen, da sie zäh sein kann. Weitere Inspirationen und Rezepte findest du z.B. auf [Chefkoch.de](https://www.chefkoch.de/rs/s0/riesenbovist/Rezepte.html) oder [Mundraub.org](https://mundraub.org/rezepte/der-riesenbovist). Guten Appetit!

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