Ja, frisch gesammelte Weinbergschnecken sollten vor der Zubereitung und dem Verzehr für 2–3 Tage „ausgehungert“ werden, damit sie ihren Darm entleeren. In dieser Zeit werden die... [mehr]
Lungenkraut (Pulmonaria officinalis) ist eine heimische Wildpflanze, die im Frühling (März bis Mai) geerntet werden kann. Besonders die jungen, zarten Blätter eignen sich für die kulinarische Verwendung, da sie später im Jahr oft haariger und etwas bitter werden. **Kulinarische Verwendung:** - **Blätter:** Die jungen Blätter schmecken mild, leicht gurkenartig und können roh oder gekocht verwendet werden. - **Blüten:** Die essbaren Blüten sind dekorativ und haben einen leicht süßlichen Geschmack. **Zubereitungsmöglichkeiten:** 1. **Salat:** Junge, fein geschnittene Blätter und Blüten als frische Zutat in Wildkräutersalaten. 2. **Suppen & Eintöpfe:** Blätter wie Spinat kurz mitkochen, z.B. in Frühlingssuppen oder Kräutersuppen. 3. **Pesto:** Zusammen mit anderen Wildkräutern, Nüssen und Öl zu einem würzigen Pesto verarbeiten. 4. **Kräuterquark:** Blätter fein hacken und unter Quark oder Frischkäse mischen. 5. **Gemüsebeilage:** Blätter kurz in Butter dünsten, mit etwas Salz und Muskat würzen. **Tipp:** Die Blätter immer gründlich waschen, da sie leicht behaart sind. Am besten schmeckt Lungenkraut frisch geerntet und jung verarbeitet. **Hinweis:** Lungenkraut sollte in Maßen verwendet werden, da es wie viele Wildkräuter sekundäre Pflanzenstoffe enthält, die in großen Mengen nicht bekömmlich sind. Weitere Informationen findest du z.B. bei [Kostbare Natur](https://www.kostbarenatur.net/pflanzen/heimische-wildpflanzen/lungenkraut/) oder [Kräuterbuch](https://www.kraeuter-buch.de/kraeuter/Lungenkraut.html).
Ja, frisch gesammelte Weinbergschnecken sollten vor der Zubereitung und dem Verzehr für 2–3 Tage „ausgehungert“ werden, damit sie ihren Darm entleeren. In dieser Zeit werden die... [mehr]
Haferflocken sollten je nach gewünschter Konsistenz und Verwendungszweck unterschiedlich lange eingeweicht werden: - Für **Overnight Oats**: Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht... [mehr]
Die Knospen der Pappel (meist Schwarzpappel oder Zitterpappel/Espe) sind essbar, enthalten aber viele Bitterstoffe und Harze, die den Geschmack beeinträchtigen können. Um sie möglichst... [mehr]
Die genannten Pflanzen – Rapunzel-Glockenblume, Wegerich, Gefleckte Taubnessel, Purpurrote Taubnessel und Feldsalat – sind essbare Wildkräuter, deren Blattrosetten und Wurzeln in der... [mehr]
Beim „ewigen Kohl“ (Brassica oleracea var. ramosa, auch „perpetual kale“ oder „tree kale“ genannt) handelt es sich um eine mehrjährige Kohlart, die nicht wie K... [mehr]
Cholin im Eigelb bleibt beim Kochen oder Braten weitgehend erhalten. Cholin ist ein relativ hitzestabiles Molekül und wird durch die üblichen Temperaturen beim Kochen, Braten oder Backen von... [mehr]
Die Wurzel der jungen Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris) kann im Herbst, insbesondere im November, geerntet und als Gemüse zubereitet werden. Hier einige Hinweise zur Zubereitung: **1. Ernte u... [mehr]
Die Kohl-Gänsedistel (Sonchus oleraceus) ist eine essbare Wildpflanze, die in der Küche vielseitig verwendet werden kann. Sie gehört zu den Korbblütlern und ist in Europa weit verb... [mehr]
Ja, Ringelblumen (Calendula officinalis) sind essbar. Die leuchtend orange-gelben Blütenblätter werden häufig in der Küche verwendet. Sie haben einen mild-würzigen, leicht her... [mehr]