Die genannten Pflanzen – Rapunzel-Glockenblume, Wegerich, Gefleckte Taubnessel, Purpurrote Taubnessel und Feldsalat – sind essbare Wildkräuter, deren Blattrosetten und Wurzeln in der... [mehr]
Beinwell (Symphytum) ist eine alte Heil- und Nutzpflanze, die auch kulinarisch verwendet werden kann. Allerdings ist Vorsicht geboten: Beinwell enthält Pyrrolizidinalkaloide, die in größeren Mengen leberschädigend und potenziell krebserregend sein können. Daher sollte Beinwell nur gelegentlich und in kleinen Mengen verzehrt werden. Schwangere, Stillende und Kinder sollten ganz darauf verzichten. **Essbare Pflanzenteile und Erntezeit:** - **Junge Blätter:** Im Frühjahr, bevor die Pflanze blüht (März bis Mai), sind die Blätter am zartesten und am besten geeignet. - **Blüten:** Die violetten bis blauen Blüten können von Mai bis Juli als essbare Dekoration verwendet werden. - **Wurzeln:** Werden seltener kulinarisch genutzt, eher in der Volksmedizin. **Kulinarische Verwendung:** - **Blätter:** Die jungen, noch weichen Blätter können wie Spinat verwendet werden, z.B. in Suppen, Aufläufen oder als Füllung für Teigtaschen. Sie eignen sich auch hervorragend für die Zubereitung als "Beinwell-Schnitzel": Die Blätter werden in einen Bierteig getaucht und in der Pfanne ausgebacken. - **Blüten:** Sie können roh als essbare Dekoration auf Salaten, Desserts oder in Kräuterbutter verwendet werden. **Schmackhafte Zubereitung – Beispiel Beinwell-Schnitzel:** 1. Junge, frische Beinwellblätter waschen und trocken tupfen. 2. Einen Teig aus Mehl, Ei, etwas Milch, Salz und Pfeffer anrühren (ähnlich wie für Pfannkuchen oder Bierteig). 3. Die Blätter durch den Teig ziehen und in heißem Öl goldbraun ausbacken. 4. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Kräuterquark oder einem Dip servieren. **Tipp:** Die Blätter sind leicht behaart und können roh etwas kratzig wirken, daher empfiehlt sich das Garen. **Wichtiger Hinweis:** Aufgrund der enthaltenen Pyrrolizidinalkaloide sollte Beinwell nur gelegentlich und nicht in großen Mengen gegessen werden. Für den regelmäßigen Verzehr ist er nicht geeignet. Weitere Informationen findest du z.B. bei [Kostbare Natur](https://www.kostbarenatur.net/beinwell/) oder [Kräuterbuch](https://www.kraeuter-buch.de/kraeuter/Beinwell.html).
Die genannten Pflanzen – Rapunzel-Glockenblume, Wegerich, Gefleckte Taubnessel, Purpurrote Taubnessel und Feldsalat – sind essbare Wildkräuter, deren Blattrosetten und Wurzeln in der... [mehr]
Ja, frisch gesammelte Weinbergschnecken sollten vor der Zubereitung und dem Verzehr für 2–3 Tage „ausgehungert“ werden, damit sie ihren Darm entleeren. In dieser Zeit werden die... [mehr]
Haferflocken sollten je nach gewünschter Konsistenz und Verwendungszweck unterschiedlich lange eingeweicht werden: - Für **Overnight Oats**: Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht... [mehr]
Die Knospen der Pappel (meist Schwarzpappel oder Zitterpappel/Espe) sind essbar, enthalten aber viele Bitterstoffe und Harze, die den Geschmack beeinträchtigen können. Um sie möglichst... [mehr]
Knoblauch (Allium sativum) ist schon seit Jahrhunderten in der deutschen Küche bekannt. Historische Quellen belegen, dass Knoblauch bereits im Mittelalter in Mitteleuropa, also auch im Gebiet des... [mehr]
Hier eine Übersicht, wie du Wurzel und Blattrosette der genannten Wildpflanzen kulinarisch nutzen kannst: **1. Knollen-Platterbse (Lathyrus tuberosus):** - **Wurzel (Knolle):** Die essbaren Kn... [mehr]
Beim „ewigen Kohl“ (Brassica oleracea var. ramosa, auch „perpetual kale“ oder „tree kale“ genannt) handelt es sich um eine mehrjährige Kohlart, die nicht wie K... [mehr]
Cholin im Eigelb bleibt beim Kochen oder Braten weitgehend erhalten. Cholin ist ein relativ hitzestabiles Molekül und wird durch die üblichen Temperaturen beim Kochen, Braten oder Backen von... [mehr]
Die Wurzel der jungen Wald-Engelwurz (Angelica sylvestris) kann im Herbst, insbesondere im November, geerntet und als Gemüse zubereitet werden. Hier einige Hinweise zur Zubereitung: **1. Ernte u... [mehr]
Die Kohl-Gänsedistel (Sonchus oleraceus) ist eine essbare Wildpflanze, die in der Küche vielseitig verwendet werden kann. Sie gehört zu den Korbblütlern und ist in Europa weit verb... [mehr]