Kann man den Riesenporling auch im jungen Stadium ernten und wie schmeckt er dann?

Antwort

Der Riesenporling (Meripilus giganteus) kann grundsätzlich auch in sehr jungem Zustand geerntet werden. Gerade dann ist er besonders begehrt, denn die jungen Fruchtkörper sind noch zart, saftig und weniger faserig als ältere Exemplare. Im jungen Stadium ist das Fleisch weißlich bis cremefarben und lässt sich leicht schneiden. Geschmacklich ist der junge Riesenporling mild, leicht nussig und angenehm pilzartig. Mit zunehmendem Alter wird er zäher, holziger und kann einen leicht bitteren Geschmack entwickeln. Deshalb empfehlen viele Pilzkenner, nur die ganz jungen, weichen Teile zu verwenden. Wichtig: Wie bei allen Wildpilzen sollte der Riesenporling sicher bestimmt werden, da es giftige Doppelgänger geben kann. Außerdem sollte er gut durchgegart werden. Weitere Informationen findest du z.B. bei [123pilze.de](https://www.123pilze.de/DreamHC/Download/Riesenporling.htm).

Frage stellen und sofort Antwort erhalten

Verwandte Fragen

Welche Pilze sind im Oktober?

Im Oktober sind verschiedene Pilzarten in den Wäldern und auf Wiesen zu finden. Zu den häufigsten gehören: 1. **Steinpilz (Boletus edulis)** - Ein beliebter Speisepilz, der oft in Nade... [mehr]