Ist getrockneter Flaschenbovist roh essbar und wie verwendet man ihn getrocknet zum Essen?

Antwort

Der Flaschenbovist (Langermannia gigantea, auch Riesenbovist genannt) ist im jungen, weißen Zustand essbar und wird oft als Speisepilz geschätzt. Roh sollte er jedoch – auch getrocknet – nicht gegessen werden. Wie bei den meisten Speisepilzen empfiehlt es sich, den Flaschenbovist vor dem Verzehr zu garen, da Pilze roh schwer verdaulich sind und in seltenen Fällen auch Magen-Darm-Beschwerden verursachen können. **Verwendung von getrocknetem Flaschenbovist:** Getrocknete Stücke des Flaschenbovists kannst du wie andere Trockenpilze verwenden: - Vor der Verwendung in warmem Wasser ca. 20–30 Minuten einweichen. - Das Einweichwasser kann (gefiltert) als Pilzfond für Suppen oder Saucen genutzt werden. - Die Pilzstücke nach dem Einweichen wie frische Pilze weiterverarbeiten, z.B. in Suppen, Saucen, Risotto oder Pilzpfannen. **Wichtige Hinweise:** - Nur junge, innen ganz weiße Exemplare verwenden. Sobald das Fleisch gelblich oder bräunlich wird, ist der Pilz nicht mehr genießbar. - Niemals roh essen, auch nicht getrocknet. - Beim Sammeln auf Verwechslung mit giftigen Bovist-Arten oder dem hochgiftigen Grünen Knollenblätterpilz achten. Weitere Informationen findest du z.B. bei [Pilzforum.eu](https://www.pilzforum.eu/) oder [123pilze.de](https://www.123pilze.de/). **Fazit:** Getrockneter Flaschenbovist sollte vor dem Verzehr immer eingeweicht und gegart werden. Rohverzehr ist nicht zu empfehlen.

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