Reicht es, den Kaffeebraunen Gabeltrichterling (Pseudoclitocybe cyathiformis) 3-5 Minuten bei hoher Hitze anzubraten, um ihn essbar zu machen?

Antwort

Der Kaffeebraune Gabeltrichterling (Pseudoclitocybe cyathiformis) gilt in der Literatur als **ungenießbar bis leicht giftig**. Er enthält keine bekannten, durch Erhitzen zerstörbaren Gifte wie etwa das Hämolysin im Hallimasch, sondern wird wegen seines unangenehmen Geschmacks, seiner zähen Konsistenz und möglicher Magen-Darm-Beschwerden nicht zum Verzehr empfohlen. **Das Anbraten für 3–5 Minuten bei hoher Hitze macht diesen Pilz nicht genießbar oder sicher.** Auch durch Kochen oder Braten werden die unbekannten Inhaltsstoffe, die zu Unverträglichkeiten führen können, nicht zuverlässig zerstört. **Fazit:** Der Kaffeebraune Gabeltrichterling sollte **nicht gegessen werden**, auch nicht nach dem Anbraten. Es besteht das Risiko von Magen-Darm-Beschwerden. Für den Verzehr sollten nur eindeutig als essbar bekannte Pilzarten verwendet werden. Weitere Informationen findest du z.B. bei [123pilze.de](https://www.123pilze.de/DreamHC/Download/KaffeebraunerGabeltrichterling.htm) oder [Pilzforum.eu](https://www.pilzforum.eu/board/thread/11338-pseudoclitocybe-cyathiformis-kaffeebrauner-gabeltrichterling/).

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