Der Mönchskopf (Sarcodon imbricatus), auch Schuppiger Stacheling genannt, ist grundsätzlich nach leichtem Frost noch essbar, solange er frisch und nicht verdorben ist. Ein leichter Frost sch... [mehr]
Der Kaffeebraune Gabeltrichterling (Pseudoclitocybe cyathiformis) gilt in der Literatur als **ungenießbar bis leicht giftig**. Er enthält keine bekannten, durch Erhitzen zerstörbaren Gifte wie etwa das Hämolysin im Hallimasch, sondern wird wegen seines unangenehmen Geschmacks, seiner zähen Konsistenz und möglicher Magen-Darm-Beschwerden nicht zum Verzehr empfohlen. **Das Anbraten für 3–5 Minuten bei hoher Hitze macht diesen Pilz nicht genießbar oder sicher.** Auch durch Kochen oder Braten werden die unbekannten Inhaltsstoffe, die zu Unverträglichkeiten führen können, nicht zuverlässig zerstört. **Fazit:** Der Kaffeebraune Gabeltrichterling sollte **nicht gegessen werden**, auch nicht nach dem Anbraten. Es besteht das Risiko von Magen-Darm-Beschwerden. Für den Verzehr sollten nur eindeutig als essbar bekannte Pilzarten verwendet werden. Weitere Informationen findest du z.B. bei [123pilze.de](https://www.123pilze.de/DreamHC/Download/KaffeebraunerGabeltrichterling.htm) oder [Pilzforum.eu](https://www.pilzforum.eu/board/thread/11338-pseudoclitocybe-cyathiformis-kaffeebrauner-gabeltrichterling/).
Der Mönchskopf (Sarcodon imbricatus), auch Schuppiger Stacheling genannt, ist grundsätzlich nach leichtem Frost noch essbar, solange er frisch und nicht verdorben ist. Ein leichter Frost sch... [mehr]
Für getrocknetes und zu Würzpulver verarbeitetes Mycetinis scorodonius (Echter Knoblauchschwindling) gibt es in Deutschland keine generelle Pflicht, das Produkt zu „müssen“... [mehr]
Stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis) sind essbare Pilze, solange sie frisch, fest und frei von Schimmel oder Fäulnis sind. Mit zunehmendem Alter werden sie jedoch dunkler, weicher und... [mehr]
Wenn Parasole (Macrolepiota procera) oder Safranschirmlinge (Chlorophyllum olivieri, C. rachodes) zwar noch gesund aussehen, aber die Hüte relativ weich und etwas aufgedunsen sind, ist Vorsicht g... [mehr]
Der Flaschenbovist (Langermannia gigantea, auch Riesenbovist genannt) ist im jungen, weißen Zustand essbar und wird oft als Speisepilz geschätzt. Roh sollte er jedoch – auch getrockne... [mehr]
Für Speisezwecke sollte ein Riesenporling (Meripilus giganteus) möglichst jung und frisch gesammelt werden. Die besten Exemplare sind solche, deren Hüte noch weißlich bis cremefar... [mehr]
Hefe ist ein einzelliger Pilz, der vor allem für seine Fähigkeit bekannt ist, Zucker in Alkohol und Kohlendioxid umzuwandeln. Dieser Prozess wird als Gärung bezeichnet. Es gibt verschie... [mehr]
Die Walderdbeere (Fragaria vesca) ist eine heimische Wildpflanze, deren Früchte und Blätter kulinarisch genutzt werden können. **Erntezeit:** - Die Früchte reifen in Mitteleuropa... [mehr]
Ein Hokkaido-Kürbis, der innen grün ist, kann grundsätzlich noch essbar sein, aber es kommt auf die genaue Ursache der grünen Färbung: 1. **Unreife**: Wenn der Kürbis in... [mehr]
Die Ringdistel (Gattung **Carduus**) gehört zu den Distelgewächsen und ist mit der Artischocke und Mariendistel verwandt. Grundsätzlich sind viele Distelarten essbar, allerdings gibt es... [mehr]