Stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis) sind essbare Pilze, solange sie frisch, fest und frei von Schimmel oder Fäulnis sind. Mit zunehmendem Alter werden sie jedoch dunkler, weicher und... [mehr]
Ein Hokkaido-Kürbis, der innen grün ist, kann grundsätzlich noch essbar sein, aber es kommt auf die genaue Ursache der grünen Färbung: 1. **Unreife**: Wenn der Kürbis innen grün ist, könnte er einfach noch nicht ganz ausgereift sein. Unreifer Hokkaido-Kürbis ist zwar nicht giftig, kann aber härter, weniger aromatisch und manchmal leicht bitter schmecken. In kleinen Mengen ist das meist unproblematisch, aber der Geschmack leidet. 2. **Sortenunterschiede**: Es gibt auch seltene Sorten oder Kreuzungen, bei denen das Fruchtfleisch leicht grünlich sein kann. Diese sind ebenfalls essbar. 3. **Schimmel oder Verderb**: Wenn das Grün mit einem unangenehmen Geruch, schleimigen Stellen oder Schimmel einhergeht, solltest du den Kürbis nicht mehr essen. **Fazit:** Ist das Fruchtfleisch fest, riecht frisch und zeigt keine Anzeichen von Schimmel oder Fäulnis, kannst du den Kürbis essen. Der Geschmack kann jedoch weniger süß und aromatisch sein als bei voll ausgereiften, orangefarbenen Exemplaren. Bei Unsicherheit oder ungewöhnlichem Geruch/Schimmelbefall solltest du den Kürbis entsorgen.
Stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis) sind essbare Pilze, solange sie frisch, fest und frei von Schimmel oder Fäulnis sind. Mit zunehmendem Alter werden sie jedoch dunkler, weicher und... [mehr]
Wenn Parasole (Macrolepiota procera) oder Safranschirmlinge (Chlorophyllum olivieri, C. rachodes) zwar noch gesund aussehen, aber die Hüte relativ weich und etwas aufgedunsen sind, ist Vorsicht g... [mehr]
Der Flaschenbovist (Langermannia gigantea, auch Riesenbovist genannt) ist im jungen, weißen Zustand essbar und wird oft als Speisepilz geschätzt. Roh sollte er jedoch – auch getrockne... [mehr]
Für Speisezwecke sollte ein Riesenporling (Meripilus giganteus) möglichst jung und frisch gesammelt werden. Die besten Exemplare sind solche, deren Hüte noch weißlich bis cremefar... [mehr]
Die Ringdistel (Gattung **Carduus**) gehört zu den Distelgewächsen und ist mit der Artischocke und Mariendistel verwandt. Grundsätzlich sind viele Distelarten essbar, allerdings gibt es... [mehr]
"Tratta con alcool etilica" bedeutet auf Deutsch "Behandelt mit Ethanol" oder "Mit Ethanol behandelt". Dies weist darauf hin, dass bei der Herstellung des Brotes Ethanol... [mehr]