Ja, diese Pilzsorten passen geschmacklich gut zusammen. Jede der genannten Arten bringt eigene Aromen und Texturen mit, die sich in einer gemischten Pilzpfanne oder als Beilage gut ergänzen: - *... [mehr]
Hier findest du eine Liste der 30 beliebtesten und bekanntesten Speisepilze, die in Europa und insbesondere im deutschsprachigen Raum geschätzt werden. Die Reihenfolge ist alphabetisch und nicht als Rangliste zu verstehen: 1. Anis-Champignon (Agaricus arvensis) 2. Austernseitling (Pleurotus ostreatus) 3. Birkenpilz (Leccinum scabrum) 4. Butterpilz (Suillus luteus) 5. Champignon (Agaricus bisporus) 6. Egerling (verschiedene Agaricus-Arten) 7. Fichtensteinpilz (Boletus edulis) 8. Flaschen-Stäubling (Lycoperdon perlatum) 9. Flockenstieliger Hexenröhrling (Boletus erythropus) 10. Frauentäubling (Russula cyanoxantha) 11. Gelber Knollenblätterpilz (Amanita caesarea, Kaiserling) 12. Gemeiner Hallimasch (Armillaria mellea) 13. Gemeiner Riesenschirmling (Macrolepiota procera, Parasol) 14. Gemeiner Steinpilz (Boletus edulis) 15. Goldröhrling (Suillus grevillei) 16. Graublättriger Schwefelkopf (Hypholoma capnoides) 17. Herbsttrompete (Craterellus cornucopioides) 18. Hohlfußröhrling (Suillus cavipes) 19. Judasohr (Auricularia auricula-judae) 20. Lärchenröhrling (Suillus grevillei) 21. Maronenröhrling (Imleria badia) 22. Maipilz (Calocybe gambosa) 23. Morchel (Morchella esculenta) 24. Pfifferling (Cantharellus cibarius) 25. Perlpilz (Amanita rubescens) 26. Reizker (Lactarius deliciosus) 27. Rotkappe (Leccinum aurantiacum) 28. Samtfußrübling (Flammulina velutipes, Enoki) 29. Schopftintling (Coprinus comatus) 30. Stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis) Wichtiger Hinweis: Viele Speisepilze haben giftige Doppelgänger! Pilze sollten nur gesammelt und verzehrt werden, wenn sie sicher bestimmt werden können. Im Zweifel immer einen Pilzsachverständigen zu Rate ziehen.
Ja, diese Pilzsorten passen geschmacklich gut zusammen. Jede der genannten Arten bringt eigene Aromen und Texturen mit, die sich in einer gemischten Pilzpfanne oder als Beilage gut ergänzen: - *... [mehr]
Für eine Mahlzeit empfiehlt es sich, etwa 50–100 g frische Gemeine Knoblauchschwindlinge (Mycetinis alliaceus) pro Person zu verwenden. Das entspricht – je nach Größe &ndas... [mehr]
Stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis) sind essbare Pilze, solange sie frisch, fest und frei von Schimmel oder Fäulnis sind. Mit zunehmendem Alter werden sie jedoch dunkler, weicher und... [mehr]
Der Flaschenbovist (Langermannia gigantea, auch Riesenbovist genannt) ist im jungen, weißen Zustand essbar und gilt als schmackhafter Speisepilz. Allerdings sollte er nicht roh verzehrt werden.... [mehr]
Ja, der Fichtenreizker (Lactarius deterrimus) gilt als guter Speisepilz und kann auch als Würzpilz verwendet werden. Sein Geschmack ist mild bis leicht würzig, manchmal mit einer leicht pfef... [mehr]
Als Würzpilze werden Pilzarten bezeichnet, die Speisen durch ihren intensiven Geschmack und ihr Aroma würzen, ähnlich wie Gewürze. Typische Würzpilze sind: 1. **Trüffel*... [mehr]
Ja, viele Boviste sind essbare Pilze. Zu den Bovisten zählen verschiedene Arten aus der Familie der Champignonverwandten (Agaricaceae), wie zum Beispiel der Riesenbovist (Calvatia gigantea) oder... [mehr]