Kann man Hopfenblätter essen und wie bereitet man sie zu?

Antwort

Ja, Hopfenblätter sind essbar und können in der Küche verwendet werden. Sie sind zwar weniger bekannt als die Hopfensprossen (Hopfenspargel), bieten aber ein interessantes, leicht herbes Aroma. **Verwendungsmöglichkeiten:** - **Salate:** Junge, zarte Hopfenblätter können roh in Salaten verwendet werden. Sie schmecken leicht bitter und erinnern an Spinat oder Mangold. - **Spinat-Alternative:** Die Blätter können wie Spinat oder Mangold zubereitet werden – einfach kurz blanchieren und dann als Gemüsebeilage servieren. - **Suppen und Eintöpfe:** Hopfenblätter passen gut in Frühlingssuppen oder Eintöpfe. - **Pesto:** Aus den Blättern lässt sich ein würziges Pesto herstellen, z.B. mit Nüssen, Öl und Parmesan. - **Füllungen:** Die Blätter können blanchiert und als Hülle für Füllungen (ähnlich wie Weinblätter) verwendet werden. **Zubereitung:** 1. Junge, frische Blätter ernten (ältere Blätter sind oft zu zäh und bitter). 2. Gründlich waschen. 3. Je nach Rezept roh verwenden oder kurz blanchieren (1–2 Minuten in kochendem Wasser, dann abschrecken). 4. Nach Belieben weiterverarbeiten. **Tipp:** Die Bitterkeit nimmt mit dem Alter der Blätter zu. Am besten eignen sich die ganz jungen, hellgrünen Blätter im Frühjahr. **Hinweis:** Wie bei allen Wildpflanzen gilt: Nur sammeln, was du sicher bestimmen kannst, und nicht übermäßig ernten. Weitere Informationen zu Hopfen findest du z.B. bei [Wikipedia](https://de.wikipedia.org/wiki/Hopfen).

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