Die Wurzeln von Gänsefingerkraut (Potentilla anserina) und Giersch (Aegopodium podagraria) sind beide essbar, unterscheiden sich aber deutlich in Geschmack und kulinarischer Eignung: **Gäns... [mehr]
Für kulinarische Zwecke wird in der Regel die Wurzel des jungen Beinwells (Symphytum) verwendet. Junge Wurzeln sind zarter, weniger faserig und enthalten weniger Bitterstoffe als die älteren, stark verholzten Wurzeln von verblühten oder älteren Pflanzen. Außerdem ist bei älteren Wurzeln der Gehalt an Pyrrolizidinalkaloiden, die gesundheitlich bedenklich sein können, meist höher. Generell ist bei der Verwendung von Beinwell – sowohl Blätter als auch Wurzeln – Vorsicht geboten, da die enthaltenen Pyrrolizidinalkaloide leberschädigend wirken können. In der modernen Küche wird Beinwell daher meist nur in sehr kleinen Mengen und nicht regelmäßig verwendet. Zusammengefasst: Für kulinarische Zwecke bevorzugt man die jungen Wurzeln des Beinwells.
Die Wurzeln von Gänsefingerkraut (Potentilla anserina) und Giersch (Aegopodium podagraria) sind beide essbar, unterscheiden sich aber deutlich in Geschmack und kulinarischer Eignung: **Gäns... [mehr]
Das Gewürz Ingwer wird aus dem Rhizom (Wurzelstock) der Ingwerpflanze (Zingiber officinale) hergestellt. Das Rhizom wird geerntet, gereinigt und je nach Verwendungszweck frisch verwendet, getrock... [mehr]
Beinwell (Symphytum officinale) und Ackerhellerkraut (Thlaspi arvense) sind zwei verschiedene Wildpflanzen, deren Wurzeln unterschiedlich bewertet werden: **Beinwell:** - Die Wurzeln des Beinwells wu... [mehr]