Der Milde Milchling (Lactarius mitissimus) ist ein essbarer Pilz, der sich durch seinen milden Geschmack und seine zarte Konsistenz auszeichnet. Hier einige Tipps zur schmackhaften Zubereitung: 1. **... [mehr]
Die Totentrompete (Craterellus cornucopioides) ist ein aromatischer Speisepilz, der besonders durch sein intensives, nussig-erdiges Aroma geschätzt wird. Am leckersten kommt ihr Geschmack zur Geltung, wenn du sie wie folgt zubereitest: **1. Reinigung:** Die Pilze vorsichtig mit einem Pinsel oder Küchenpapier säubern, da sie sehr dünn und zerbrechlich sind. Möglichst nicht waschen, da sie viel Wasser aufnehmen. **2. Trocknen (optional):** Totentrompeten lassen sich hervorragend trocknen. Getrocknet intensiviert sich ihr Aroma noch weiter. Vor der Verwendung einfach in warmem Wasser einweichen. **3. Zubereitung:** - **In Butter anbraten:** Die Pilze in etwas Butter (alternativ Olivenöl) bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie leicht knusprig sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. - **Mit Schalotten und Knoblauch:** Fein gehackte Schalotten und etwas Knoblauch mit den Pilzen zusammen anbraten. - **Mit Sahne verfeinern:** Nach dem Anbraten einen Schuss Sahne oder Crème fraîche dazugeben und kurz einkochen lassen. Das ergibt eine köstliche Sauce, z.B. zu Pasta, Polenta oder Fleisch. **4. Verwendung:** - **Zu Pasta:** Die Pilze mit einer Sahnesauce zu frischer Pasta servieren. - **Als Beilage:** Zu Wild, Geflügel oder Rinderfilet passen sie hervorragend. - **Im Risotto:** Totentrompeten geben Risotto ein besonders feines Aroma. - **Im Omelett:** Kurz angebraten in ein Omelett oder Rührei geben. **Tipp:** Totentrompeten harmonieren gut mit Petersilie, Thymian und einem Spritzer Zitrone. **Rezeptvorschlag:** **Totentrompeten-Rahmsauce:** 1. Pilze in Butter anbraten, Schalotten und Knoblauch zugeben. 2. Mit etwas Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen. 3. Sahne dazugeben, mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern abschmecken. 4. Zu Pasta oder als Sauce zu Fleisch servieren. Weitere Informationen findest du z.B. bei [Chefkoch](https://www.chefkoch.de/rs/s0/totentrompeten/Rezepte.html) oder [MushroomExpert](https://www.mushroomexpert.com/craterellus_cornucopioides.html) (englisch).
Der Milde Milchling (Lactarius mitissimus) ist ein essbarer Pilz, der sich durch seinen milden Geschmack und seine zarte Konsistenz auszeichnet. Hier einige Tipps zur schmackhaften Zubereitung: 1. **... [mehr]
Der Lärchen-Schneckling (Hygrophorus lucorum) ist ein essbarer Pilz, der für seinen milden, leicht nussigen Geschmack geschätzt wird. Am schmackhaftesten kommt sein Aroma zur Geltung, w... [mehr]
Der Kuhröhrling (Suillus bovinus) ist ein essbarer Pilz, der sich durch sein mildes Aroma und seine weiche Konsistenz auszeichnet. Die optimalste Zubereitung ist das Braten, da so das Aroma am be... [mehr]
Nebelgraue Trichterlinge (Clitocybe nebularis), auch Nebelkappen genannt, sind essbar, aber nur nach sorgfältiger Zubereitung und in kleinen Mengen zu genießen, da sie bei empfindlichen Per... [mehr]
Der Rötliche Holzritterling (Tricholomopsis rutilans) ist essbar, aber sein Geschmack wird oft als eher mittelmäßig beschrieben. Dennoch lässt er sich mit der richtigen Zubereitun... [mehr]
Der Knopfstielige Rübling (Gymnopus confluens) gilt als essbar, wird aber oft als wenig schmackhaft oder zäh beschrieben. Dennoch kann man ihn mit der richtigen Zubereitung als Beigabe zu Pi... [mehr]
Der Wurzelnde Schleimrübling (Xerula radicata) ist essbar, aber sein Geschmack wird oft als mild bis wenig ausgeprägt beschrieben. Die Konsistenz des Hutes ist angenehm, der Stiel jedoch mei... [mehr]
Der Graue Scheidenstreifling (Amanita vaginata) ist ein essbarer Pilz, der sich durch seinen milden Geschmack und seine zarte Konsistenz auszeichnet. Hier einige Tipps zur Zubereitung: 1. **Säub... [mehr]
Ein junger Leberreischling (Fistulina hepatica) ist besonders zart und saftig und eignet sich hervorragend für verschiedene Zubereitungsarten. Am schmackhaftesten ist er, wenn du seinen leicht s&... [mehr]
Ein schmackhaftes Gericht aus weißen Ellerlingen (auch Mairitterlinge genannt), Judasohren, Brennnessel, Labkraut und Lungenkraut lässt sich als aromatische Frühlingspfanne zubereiten.... [mehr]