Der Kupferrote Gelbfuß (Chroogomphus rutilus) ist ein essbarer Pilz, der sich durch sein festes Fleisch und einen milden Geschmack auszeichnet. Für die optimale Zubereitung empfiehlt sich f... [mehr]
**Rezept für Leberknödel mit Rindsleber** **Zutaten (für ca. 4 Portionen):** - 300 g Rindsleber (frisch, geputzt) - 1 altbackenes Brötchen (ca. 60 g) - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 2 EL Butter - 2 Eier - 2 EL Petersilie (frisch, gehackt) - 1 TL Majoran (getrocknet) - 80–100 g Semmelbrösel - Salz, Pfeffer, Muskatnuss - Etwas Milch (zum Einweichen) - Optional: etwas Mehl zum Formen **Zubereitung:** 1. **Brötchen einweichen:** Das Brötchen in kleine Stücke schneiden und in etwas Milch einweichen, bis es weich ist. Anschließend gut ausdrücken. 2. **Leber vorbereiten:** Die Rindsleber von Häutchen und Sehnen befreien, grob zerkleinern und durch einen Fleischwolf drehen oder sehr fein hacken. 3. **Zwiebel und Knoblauch anbraten:** Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Abkühlen lassen. 4. **Masse herstellen:** In einer großen Schüssel Leber, eingeweichtes Brötchen, Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Eier, Petersilie und Majoran gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. 5. **Bindung prüfen:** Nach und nach Semmelbrösel unterkneten, bis eine formbare, nicht zu weiche Masse entsteht. Die Masse sollte nicht zu fest sein, aber auch nicht zerfallen. 6. **Knödel formen:** Mit angefeuchteten Händen aus der Masse Knödel (etwa tischtennisballgroß) formen. Falls die Masse zu klebrig ist, etwas Mehl verwenden. 7. **Knödel garen:** In einem großen Topf Salzwasser oder Brühe zum Sieden bringen (nicht kochen!). Die Knödel vorsichtig einlegen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. 8. **Servieren:** Leberknödel werden klassisch in Brühe als Suppe serviert oder mit Sauerkraut und Kartoffelpüree als Hauptgericht. **Tipp:** Leberknödel schmecken frisch am besten, können aber auch gut eingefroren werden. Gutes Gelingen!
Der Kupferrote Gelbfuß (Chroogomphus rutilus) ist ein essbarer Pilz, der sich durch sein festes Fleisch und einen milden Geschmack auszeichnet. Für die optimale Zubereitung empfiehlt sich f... [mehr]
Das klassische Verhältnis von Knödelbrot zu Leber bei Leberknödeln liegt meist bei etwa **2:1 bis 3:1** (Knödelbrot : Leber) nach Gewicht. Das bedeutet: - Für 500 g Knöd... [mehr]
Wie wäre es mit einem Rezept für Pastinaken-Pommes mit würzigem Joghurt-Dip? **Zutaten:** - 500 g Pastinaken - 2 EL Olivenöl - 1 TL geräuchertes Paprikapulver - 1/2 TL Kreuzk... [mehr]
Teichlmauke ist ein traditionelles Gericht aus dem Zittauer Gebirge in Sachsen, Deutschland. Es handelt sich dabei um ein einfaches, deftiges Kartoffelgericht, das früher vor allem in ärmere... [mehr]
Hier ein einfaches Rezept für Wildkräuterpesto: **Zutaten:** - 50 g Wildkräuter (z.B. Giersch, Brennnessel, Löwenzahn, Bärlauch, Vogelmiere – je nach Saison und Geschma... [mehr]
Für ein klassisches, leckeres Apfelmus benötigst du folgende Zutaten: - 1 kg Äpfel (z. B. Boskoop, Elstar oder Jonagold) - 100 ml Wasser - 1–2 EL Zucker (je nach Geschmack und Ap... [mehr]
Fuchsige Röteltrichterlinge (Lepista flaccida) sind essbar, sollten aber immer gut durchgegart werden, da sie roh oder ungenügend gegart Magen-Darm-Beschwerden verursachen können. Hier... [mehr]
Der Rillstielige Weichritterling (Melanoleuca grammopus) ist ein Speisepilz, der jedoch geschmacklich eher unauffällig ist. Er eignet sich am besten als Mischpilz in Kombination mit aromatischere... [mehr]
Ja, mit einem Steinpilz (auch bekannt als „Boletus edulis“ oder „Herrenpilz“) kannst du viele frische und schmackhafte Gerichte zubereiten. Steinpilze sind sehr aromatisch und... [mehr]
Der Violette Rötelritterling, auch bekannt als Violetter Lacktrichterling oder Lepista nuda, ist ein beliebter Speisepilz mit feinem, leicht nussigem Aroma. Damit sein Geschmack optimal zur Geltu... [mehr]