Kann man Lutenica mit Gemüseschalen machen? Rezept?

Antwort

Ja, du kannst Lutenica (auch Ljutenica genannt) grundsätzlich auch mit den Schalen von Gemüse wie Paprika, Tomaten und Auberginen zubereiten, sofern die Schalen sauber und unbeschädigt sind. Die Schalen enthalten viele Aromen und Nährstoffe, allerdings kann die Konsistenz etwas gröber werden. Es empfiehlt sich, die Schalen gut zu pürieren oder durch ein feines Sieb zu streichen, um eine möglichst glatte Paste zu erhalten. **Rezept für Lutenica mit Gemüseschalen:** **Zutaten:** - Schalen von ca. 1 kg roten Paprika - Schalen von ca. 500 g Tomaten - Schalen von 1-2 Auberginen - 2-3 Knoblauchzehen (optional) - 1 kleine Chilischote (optional, für Schärfe) - 50 ml Olivenöl - 1 TL Salz - 1 TL Zucker - 1 TL Essig (z.B. Weißweinessig) - Pfeffer nach Geschmack **Zubereitung:** 1. Die Gemüseschalen gründlich waschen und grob zerkleinern. 2. In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Schalen darin kurz anrösten. 3. Knoblauch und Chili fein hacken und dazugeben. 4. Alles mit etwas Wasser (ca. 100 ml) ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 30–40 Minuten weichkochen, gelegentlich umrühren. 5. Die Masse mit einem Pürierstab oder im Mixer sehr fein pürieren. Wer es ganz fein mag, kann die Masse zusätzlich durch ein Sieb streichen. 6. Salz, Zucker, Essig und Pfeffer einrühren. Nochmals 10 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. 7. Abschmecken und ggf. nachwürzen. 8. In saubere Gläser füllen und verschließen. **Tipp:** Die Lutenica hält sich im Kühlschrank etwa 1–2 Wochen. Für längere Haltbarkeit kannst du sie heiß in sterilisierte Gläser abfüllen und diese einkochen. Weitere Infos zu Lutenica findest du z.B. auf [Wikipedia](https://de.wikipedia.org/wiki/Ljuteniza).

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