Was ist das Rezept für Nervenkekse nach Hildegard von Bingen?

Antwort

Hier ist das klassische Rezept für die sogenannten „Nervenkekse“ nach Hildegard von Bingen: **Zutaten:** - 250 g Dinkelmehl (am besten Typ 630) - 100 g Butter (weich) - 100 g Rohrohrzucker oder Honig - 1 Ei - 1 TL Zimt - 1/2 TL Muskatnuss (frisch gerieben) - 1/2 TL gemahlene Nelken - Optional: 1 Prise Salz **Zubereitung:** 1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2. Butter, Zucker (oder Honig) und Ei schaumig rühren. 3. Die Gewürze (Zimt, Muskatnuss, Nelken) und das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. 4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. 5. Mit Ausstechformen Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 6. Im vorgeheizten Ofen ca. 10–12 Minuten goldgelb backen. 7. Auskühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren. **Hinweis:** Die Kekse sollen laut Hildegard von Bingen beruhigend und stimmungsaufhellend wirken. Sie empfahl, täglich 3–5 Kekse zu essen. Weitere Informationen zu Hildegard von Bingen findest du z.B. auf [hildegardvonbingen.de](https://www.hildegardvonbingen.de/).

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