Welche essbaren Pilze sind nach Frost, außer Winterpilzen wie Austernseitlingen, noch genießbar?

Antwort

Nach dem ersten Frost und im Spätherbst gibt es tatsächlich noch einige essbare Pilzarten, die du finden kannst – neben den bekannten Winterpilzen wie Austernseitlingen (Pleurotus ostreatus) und Samtfußrüblingen (Flammulina velutipes). Hier einige Beispiele: 1. **Schnecklinge (Hygrophorus-Arten):** Einige Schnecklingsarten, wie der Gemeine Schneckling (Hygrophorus eburneus) oder der Graue Schneckling (Hygrophorus hypothejus, auch „Herbsttrompete“ genannt), sind frostresistent und können bis in den Winter hinein gefunden werden. 2. **Fichtenzapfenrübling (Strobilurus esculentus):** Dieser kleine Pilz wächst auf alten Fichtenzapfen und erscheint oft nach dem ersten Frost. 3. **Maronenröhrling (Imleria badia):** In milden Wintern oder nach kurzen Frostperioden kann der Maronenröhrling noch bis in den Spätherbst hinein gefunden werden, solange der Boden nicht dauerhaft gefroren ist. 4. **Violetter Rötelritterling (Lepista nuda):** Auch als „Violetter Lacktrichterling“ bekannt, ist dieser Pilz sehr kälteresistent und kann bis in den Winter hinein gesammelt werden. 5. **Feldritterling (Lepista saeva):** Ebenfalls ein robuster Pilz, der nach Frost noch zu finden ist. 6. **Falscher Pfifferling (Hygrophoropsis aurantiaca):** Kommt manchmal noch nach dem ersten Frost vor, ist aber nur bedingt essbar und nicht jedermanns Sache. **Wichtiger Hinweis:** Nach Frost können Pilze matschig oder ungenießbar werden, wenn sie aufgetaut sind. Nur frisch gefrorene oder noch feste Exemplare sollten gesammelt werden. Außerdem ist eine sichere Bestimmung essenziell, da einige Pilze giftige Doppelgänger haben. Weitere Informationen findest du z.B. bei der [Deutschen Gesellschaft für Mykologie](https://www.dgfm-ev.de/) oder auf [123pilze.de](https://www.123pilze.de/). Viel Erfolg beim Pilzesammeln!

Kategorie: Pilze Tags: Frost Essbar Pilze
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