In welchen Lebensmitteln sind SCFAs enthalten?

Antwort

SCFAs (Short-Chain Fatty Acids, auf Deutsch: kurzkettige Fettsäuren) sind keine Bestandteile von Lebensmitteln im klassischen Sinne, sondern entstehen hauptsächlich im Dickdarm durch die Fermentation von Ballaststoffen durch Darmbakterien. Sie sind also ein Produkt der bakteriellen Verdauung und nicht direkt in Lebensmitteln enthalten. Allerdings fördern bestimmte Lebensmittel die Bildung von SCFAs im Darm, insbesondere: - **Ballaststoffreiche Lebensmittel** wie Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Gemüse, Obst und Nüsse - **Resistente Stärke** (z.B. in abgekühlten Kartoffeln, Reis oder grünen Bananen) - **Präbiotische Lebensmittel** wie Zwiebeln, Knoblauch, Lauch, Spargel und Topinambur Die wichtigsten SCFAs sind Acetat, Propionat und Butyrat. Sie entstehen, wenn die Darmflora diese unverdaulichen Kohlenhydrate abbaut. Mehr Informationen findest du z.B. bei [Deutsche Gesellschaft für Ernährung](https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/fachinformationen/kurzkettige-fettsaeuren/) oder [Wikipedia](https://de.wikipedia.org/wiki/Kurzkettige_Fetts%C3%A4uren).

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