Vitamin A wird üblicherweise in **Mikrogramm Retinoläquivalenten (µg RE)** oder in **Internationalen Einheiten (IE bzw. IU für International Units)** angegeben. In Europa und nach... [mehr]
Nährstoffe lassen sich in verschiedene Fraktionen unterteilen, die jeweils unterschiedliche Funktionen im Körper erfüllen. Die Hauptfraktionen von Nährstoffen sind: 1. **Makronähr**: - **Kohlenhydrate**: Hauptenergiequelle des Körpers. - **Proteine**: Wichtig für den Aufbau und die Reparatur von Geweben. - **Fette**: Energiequelle und notwendig für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine. 2. **Mikronährstoffe**: - **Vitamine**: Essenziell für verschiedene biochemische Prozesse. - **Mineralstoffe**: Wichtig für zahlreiche Körperfunktionen, einschließlich Knochengesundheit und Flüssigkeitshaushalt. 3. **Wasser**: Essenziell für nahezu alle Körperfunktionen, einschließlich Temperaturregulierung und Transport von Nährstoffen. 4. **Ballaststoffe**: Unverdauliche Bestandteile pflanzlicher Lebensmittel, die die Verdauung fördern und die Gesundheit des Darms unterstützen. Diese Fraktionen sind alle notwendig, um eine ausgewogene Ernährung und eine optimale Gesundheit zu gewährleisten.
Vitamin A wird üblicherweise in **Mikrogramm Retinoläquivalenten (µg RE)** oder in **Internationalen Einheiten (IE bzw. IU für International Units)** angegeben. In Europa und nach... [mehr]
Um 150 g reines Eiweiß (Protein) zu dir zu nehmen, musst du Lebensmittel wählen, die besonders eiweißreich sind. Die Menge des jeweiligen Lebensmittels hängt vom Eiweißgeha... [mehr]
Schonkost ist eine spezielle Ernährungsform, die darauf abzielt, den Magen-Darm-Trakt möglichst wenig zu belasten. Sie wird häufig bei Magen-Darm-Erkrankungen, nach Operationen oder bei... [mehr]
Frische Sprossen vom Nackthafer (auch als Haferkeimsprossen bekannt) sind besonders nährstoffreich, da beim Keimen viele Nährstoffe aktiviert und besser verfügbar werden. Hier ein Ü... [mehr]
Nackthafer, auch als ungeschälter Hafer oder Sprießkornhafer bekannt, ist ein besonders nährstoffreiches Getreide. Hier ein Überblick über die wichtigsten Mikro- und Makron&a... [mehr]
Sprossen von Nacktgerste (auch als "Sprießkorn" oder "Gerstenkeimlinge" bezeichnet) sind reich an verschiedenen Mikro- und Makronährstoffen. Während des Keimprozess... [mehr]
| Schritt | Dein Kalorienbedarf zum Halten (kcal/Tag) | |--------------------------|-------------------------------------------| | 1. Grundumsatz berechnen | z. B. 1.600... [mehr]
Pinienkerne sind grundsätzlich ein sehr nährstoffreiches Lebensmittel und können in moderaten Mengen Teil einer gesunden Ernährung sein. 50 g Pinienkerne enthalten etwa: - **Kalor... [mehr]
Bei einer ketogenen Ernährung liegt der sogenannte Keto-Wert (gemeint ist meist die Konzentration von Ketonkörpern im Blut, insbesondere Beta-Hydroxybutyrat) typischerweise zwischen **0,5 un... [mehr]
Flohsamen (Psyllium) sind reich an Ballaststoffen und werden häufig zur Unterstützung der Verdauung und bei Verstopfung eingesetzt. Sie quellen im Darm auf und können so die Verdauung p... [mehr]