Violette Rötelritterlinge (Lepista nuda) sind beliebte Speisepilze, die bei richtiger Zubereitung ein feines Aroma entfalten. Damit sie schmackhaft und nicht zäh werden, solltest du Folgende... [mehr]
Der Langstielige Knoblauchschwindling (Mycetinis alliaceus) ist ein Speisepilz, der vor allem wegen seines intensiven Knoblaucharomas geschätzt wird. Für die Zubereitung solltest du Folgendes beachten: **1. Reinigung:** Die Pilze vorsichtig mit einem Pinsel oder Küchenpapier säubern. Die langen, zähen Stiele werden meist entfernt, da sie holzig sind – verwende nur die Hüte. **2. Zubereitungsmöglichkeiten:** - **Aromageber:** Am besten eignet sich der Pilz als Würzpilz. Die Hüte fein hacken und wie Knoblauch verwenden, z.B. in Suppen, Saucen, Pilzpfannen oder zu Gemüsegerichten. - **Mitgaren:** Die Pilzhüte können kurz mitgebraten oder mitgekocht werden. Sie geben dabei ein feines Knoblaucharoma ab. - **Trocknen:** Der Pilz lässt sich sehr gut trocknen. Getrocknet und gemahlen kann er als Gewürz verwendet werden. **3. Tipp:** Da das Aroma sehr intensiv ist, solltest du sparsam dosieren. Der Pilz eignet sich besonders für Gerichte, bei denen du auf frischen Knoblauch verzichten möchtest. **Beispiel für die Verwendung:** - Die Hüte fein hacken und in etwas Butter oder Öl anschwitzen, dann z.B. zu Pasta, Risotto oder in eine Pilzpfanne geben. **Hinweis:** Immer sicherstellen, dass der Pilz korrekt bestimmt wurde, da es giftige Verwechslungspartner geben kann. Weitere Informationen findest du z.B. bei [123pilze.de](https://www.123pilze.de/DreamHC/Download/LangstieligerKnoblauchschwindling.htm).
Violette Rötelritterlinge (Lepista nuda) sind beliebte Speisepilze, die bei richtiger Zubereitung ein feines Aroma entfalten. Damit sie schmackhaft und nicht zäh werden, solltest du Folgende... [mehr]
Nelkenschwindlinge (Marasmius oreades), auch als "Feld-Schwindling" bekannt, sind beliebte Speisepilze mit einem angenehmen, leicht würzigen Aroma. Hier einige Tipps zur Zubereitung: *... [mehr]
Der Kaffeebraune Gabeltrichterling (Pseudoclitocybe cyathiformis) ist essbar, aber sein Fleisch kann schnell zäh werden. Damit er zart und schmackhaft bleibt, solltest du folgende Tipps beachten:... [mehr]
Junge Leberreischlinge (Fistulina hepatica) müssen in der Regel nicht vorgekocht oder lange gewässert werden. Sie sind im jungen Zustand zart und haben einen angenehmen, leicht säuerlic... [mehr]
Der Wässrige Faserling (Psathyrella piluliformis) ist ein essbarer, aber wenig ergiebiger Pilz, da er sehr wasserhaltig und zart ist. Sein Geschmack ist mild bis neutral, weshalb er meist als Bei... [mehr]
Birnenstäublinge (Lycoperdon pyriforme) sind essbare Pilze, die jung und weißfleischig geerntet werden sollten. Hier einige Tipps zur optimalen Zubereitung: 1. **Säubern:** Die Pilze... [mehr]
Fuchsige Röteltrichterlinge (Lepista flaccida) sind essbar, sollten aber immer gut durchgegart werden, da sie roh oder ungenügend gegart Magen-Darm-Beschwerden verursachen können. Hier... [mehr]
Der Rillstielige Weichritterling (Melanoleuca grammopus) ist ein Speisepilz, der jedoch geschmacklich eher unauffällig ist. Er eignet sich am besten als Mischpilz in Kombination mit aromatischere... [mehr]
Der Violette Rötelritterling, auch bekannt als Violetter Lacktrichterling oder Lepista nuda, ist ein beliebter Speisepilz mit feinem, leicht nussigem Aroma. Damit sein Geschmack optimal zur Geltu... [mehr]
Der Berindete Seitling (Pleurotus dryinus) ist ein aromatischer Speisepilz, der sich ähnlich wie der bekanntere Austernseitling zubereiten lässt. Besonders schmackhaft wird er, wenn du folge... [mehr]