Zu Zwiebelkuchen trinkt man traditionell Federweißer, einen jungen, noch gärenden Wein, der besonders im Herbst zur Weinlesezeit angeboten wird. Federweißer passt mit seiner fruchtige... [mehr]
Der Unterschied zwischen trockenen und fruchtigen Weinen liegt hauptsächlich im Geschmack und im Restzuckergehalt. 1. **Trockener Wein**: - **Restzuckergehalt**: Trockene Weine haben einen sehr niedrigen Restzuckergehalt, in der Regel weniger als 4 Gramm pro Liter. - **Geschmack**: Sie schmecken weniger süß und haben oft eine stärkere Betonung auf Säure, Mineralität und Tannine (bei Rotweinen). - **Beispiele**: Viele Chardonnays, Sauvignon Blancs und Cabernet Sauvignons sind oft trocken. 2. **Fruchtiger Wein**: - **Restzuckergehalt**: Fruchtige Weine können sowohl trocken als auch halbtrocken oder süß sein. Der Begriff "fruchtig" bezieht sich mehr auf das Aroma und den Geschmack von Früchten. - **Geschmack**: Diese Weine haben ausgeprägte Fruchtaromen, wie z.B. Beeren, Zitrusfrüchte oder tropische Früchte. Sie können süßer schmecken, aber das ist nicht immer der Fall. - **Beispiele**: Riesling (kann trocken oder süß sein), Moscato (meist süß), Zinfandel (oft fruchtig und würzig). Zusammengefasst: Ein trockener Wein hat wenig Restzucker und schmeckt weniger süß, während ein fruchtiger Wein starke Fruchtaromen hat und sowohl trocken als auch süß sein kann.
Zu Zwiebelkuchen trinkt man traditionell Federweißer, einen jungen, noch gärenden Wein, der besonders im Herbst zur Weinlesezeit angeboten wird. Federweißer passt mit seiner fruchtige... [mehr]
Um den reinen Alkoholgehalt einer Flasche Wein mit 11,5 % Vol. zu berechnen, benötigt man das Flaschenvolumen. Eine Standardweinflasche enthält 0,75 Liter (750 ml). Berechnung: - Alkoholgeh... [mehr]
Sangiovese ist der Name einer roten Rebsorte, die vor allem in Italien angebaut wird. Sie ist die wichtigste und am weitesten verbreitete Rebsorte in der Toskana und bildet die Grundlage für viel... [mehr]
Primitivo ist eine Rotwein-Rebsorte, die vor allem in der süditalienischen Region Apulien (Puglia) angebaut wird. Der Name „Primitivo“ leitet sich vom italienischen Wort „primo&... [mehr]
Zu einer gefüllten Gans passen besonders gut kräftige, aromatische Rotweine. Empfehlenswert sind zum Beispiel: - Spätburgunder (Pinot Noir) - Merlot - Bordeaux - Shiraz/Syrah Auch ein... [mehr]
Ob im Edeka Kehl Wein vom Weingut Alexander Laible erhältlich ist, lässt sich nicht mit Sicherheit beantworten, da das Sortiment je nach Filiale und Region variieren kann. Viele Edeka-Mä... [mehr]
Wein während der Gärung nachzusüßen ist grundsätzlich möglich, erfordert aber Sorgfalt und Wissen über den Gärprozess. Hier sind die wichtigsten Punkte: **1.... [mehr]
Ja, Hefenährsalz kann auch nachträglich in den Wein gegeben werden, allerdings kommt es auf den Zeitpunkt und den Zweck an. Idealerweise wird Hefenährsalz zu Beginn der Gärung zuge... [mehr]
Weine aus Burgund (französisch: Bourgogne) zählen zu den renommiertesten und begehrtesten der Welt. Die Region liegt im Osten Frankreichs und ist besonders bekannt für ihre eleganten, t... [mehr]
Der Wein „Don Diego Miranda Semiseco“ ist ein spanischer Schaumwein (meist als Cava oder Sekt bezeichnet), der in der Regel im günstigen Preissegment angesiedelt ist. „Semiseco&... [mehr]