Lebensmittel dürfen als Proteinquelle bezeichnet werden, wenn sie einen bestimmten Mindestgehalt an Eiweiß enthalten. Laut der EU-Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 über nährwert- und... [mehr]
Quinoa ist eine der wenigen pflanzlichen Quellen, die ein vollständiges Aminosäureprofil bietet, da es alle neun essentiellen Aminosäuren enthält. Kartoffeln und grüne Bohnen hingegen sind nicht vollständig, da sie einige essentielle Aminosäuren in geringeren Mengen enthalten. Um ein vollständiges Aminosäureprofil zu erreichen, ist es sinnvoll, verschiedene pflanzliche Proteinquellen zu kombinieren. Zum Beispiel kann die Kombination von Quinoa mit anderen Lebensmitteln wie Bohnen oder Nüssen helfen, die fehlenden Aminosäuren zu ergänzen.
Lebensmittel dürfen als Proteinquelle bezeichnet werden, wenn sie einen bestimmten Mindestgehalt an Eiweiß enthalten. Laut der EU-Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 über nährwert- und... [mehr]
Um den Salzverlust beim Schwitzen auszugleichen, sollte dem Körper vor allem Natrium zugeführt werden, da dieses Mineral den Hauptbestandteil von Kochsalz (Natriumchlorid) bildet und beim Sc... [mehr]
Um festeren Stuhlgang zu bekommen, helfen ballaststoffreiche und stopfende Lebensmittel. Hier einige Tipps: 1. **Bananen (besonders unreif)** – Sie enthalten viel Stärke, die Wasser bindet... [mehr]
In Lebensmitteln werden verschiedene Salze eingesetzt, die unterschiedliche Funktionen erfüllen. Die wichtigsten und am häufigsten verwendeten Salze sind: 1. **Natriumchlorid (Kochsalz, Spe... [mehr]
Teigwaren wie Nudeln, Spaghetti oder Makkaroni zählen in der Regel nicht zu den hoch verarbeiteten Lebensmitteln. Sie bestehen meist nur aus wenigen Zutaten, typischerweise Hartweizengrieß... [mehr]
Eine eiweißreiche und zugleich basische Ernährung zu kombinieren, ist möglich, erfordert aber etwas Planung, da viele eiweißreiche Lebensmittel (wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte... [mehr]
Kichererbsenmehl ist eine rohe Substanz, solange es nicht erhitzt oder weiterverarbeitet wurde. Es entsteht durch das Mahlen getrockneter Kichererbsen und ist somit im Ausgangszustand roh. Allerdings... [mehr]
Um 100 Gramm reines Eiweiß (Protein) über die Nahrung aufzunehmen, musst du Lebensmittel wählen, die besonders eiweißreich sind. Hier einige Beispiele, wie viel du jeweils essen... [mehr]
Roter Reis ist eine Reissorte, deren Körner eine rötliche bis rotbraune Schale besitzen. Er stammt ursprünglich aus Asien, wird aber auch in anderen Teilen der Welt angebaut. Roter Reis... [mehr]
Whey ist das englische Wort für Molke. Molke ist ein Nebenprodukt, das bei der Herstellung von Käse aus Milch entsteht. Sie enthält vor allem Wasser, Milchzucker (Laktose), Mineralstoff... [mehr]