100 g ungekochte Nudeln (Hartweizengrieß, ohne Ei) enthalten durchschnittlich etwa 350 kcal. Gekochte Nudeln haben durch das aufgenommene Wasser deutlich weniger Kalorien pro 100 g, nämlich... [mehr]
Die thermische Wirkung von Lebensmitteln, auch als nahrungsinduzierte Thermogenese (DIT) oder thermischer Effekt der Nahrung (TEF) bekannt, bezieht sich auf die Energie, die der Körper zur Verdauung, Absorption und Verwertung der Nährstoffe aus der Nahrung benötigt. Im Durchschnitt macht die thermische Wirkung von Lebensmitteln etwa 10% des gesamten täglichen Energieverbrauchs aus. Dieser Wert kann jedoch je nach Art der verzehrten Lebensmittel variieren: - **Proteine**: Etwa 20-30% der Kal aus Proteinen werden für die Verdauung und den Stoffwechsel verwendet. - **Kohlenhydrate**: Etwa 5-10% der Kalorien aus Kohlenhydraten werden für die Verdauung und den Stoffwechsel verwendet. - **Fette**: Etwa 0-3% der Kalorien aus Fetten werden für die Verdauung und den Stoffwechsel verwendet. Diese Werte sind Durchschnittswerte und können je nach individuellen Faktoren wie Stoffwechselrate, Körperzusammensetzung und Ernährungsgewohnheiten variieren.
100 g ungekochte Nudeln (Hartweizengrieß, ohne Ei) enthalten durchschnittlich etwa 350 kcal. Gekochte Nudeln haben durch das aufgenommene Wasser deutlich weniger Kalorien pro 100 g, nämlich... [mehr]
In Lebensmitteln werden verschiedene Salze eingesetzt, die unterschiedliche Funktionen erfüllen. Die wichtigsten und am häufigsten verwendeten Salze sind: 1. **Natriumchlorid (Kochsalz, Spe... [mehr]
Teigwaren wie Nudeln, Spaghetti oder Makkaroni zählen in der Regel nicht zu den hoch verarbeiteten Lebensmitteln. Sie bestehen meist nur aus wenigen Zutaten, typischerweise Hartweizengrieß... [mehr]
Eine eiweißreiche und zugleich basische Ernährung zu kombinieren, ist möglich, erfordert aber etwas Planung, da viele eiweißreiche Lebensmittel (wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte... [mehr]
Kichererbsenmehl ist eine rohe Substanz, solange es nicht erhitzt oder weiterverarbeitet wurde. Es entsteht durch das Mahlen getrockneter Kichererbsen und ist somit im Ausgangszustand roh. Allerdings... [mehr]
Ein Becher Tchibo Cappuccino aus der Maschine, zubereitet mit 3,5% Fett Milch und ohne Zucker, enthält ungefähr folgende Kalorien: - **Espresso (Kaffee):** Nahezu keine Kalorien (ca. 2 kcal... [mehr]
Ein Becher Tchibo Cappuccino aus der Maschine enthält – je nach Größe des Bechers und der verwendeten Milch – in der Regel zwischen 60 und 120 kcal. Wenn du einen „... [mehr]
Ein Becher Tchibo Cappuccino aus der Maschine enthält in der Regel etwa 50–70 kcal pro 200 ml Becher. Der genaue Kaloriengehalt kann je nach Maschine, verwendeter Milch (Vollmilch, fettarme... [mehr]
Um 100 Gramm reines Eiweiß (Protein) über die Nahrung aufzunehmen, musst du Lebensmittel wählen, die besonders eiweißreich sind. Hier einige Beispiele, wie viel du jeweils essen... [mehr]
Ein einzelner Tag, an dem du mehr gegessen hast als üblich, lässt sich in der Regel am nächsten Tag teilweise ausgleichen, indem du bewusster isst oder dich mehr bewegst. Der Körpe... [mehr]