Ob 100 Gramm Vollkorn am Tag ausreichen, hängt davon ab, was du mit „ausreichen“ meinst und wie deine gesamte Ernährung aussieht. **Empfehlungen:** Die Deutsche Gesellschaft f... [mehr]
Dinkelbrot gilt allgemein als gesund, da es aus Dinkelmehl hergestellt wird, das im Vergleich zu Weizenmehl einige Vorteile bietet. Dinkel enthält mehr Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine (vor allem B-Vitamine) und Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Zink. Die Ballaststoffe fördern die Verdauung und sorgen für ein längeres Sättigungsgefühl. Allerdings ist Dinkel auch ein glutenhaltiges Getreide und daher für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit nicht geeignet. Außerdem kommt es – wie bei allen Brotsorten – auf die weiteren Zutaten und die Herstellungsweise an: Vollkorn-Dinkelbrot ist nährstoffreicher als Brot aus hellem Dinkelmehl. Fazit: Dinkelbrot ist für die meisten Menschen eine gesunde Alternative zu herkömmlichem Weizenbrot, besonders in der Vollkornvariante.
Ob 100 Gramm Vollkorn am Tag ausreichen, hängt davon ab, was du mit „ausreichen“ meinst und wie deine gesamte Ernährung aussieht. **Empfehlungen:** Die Deutsche Gesellschaft f... [mehr]
Ob Roggen- oder Dinkelbrot gesünder ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab, darunter persönliche Verträglichkeit, Nährstoffgehalt und individuelle Ernährungsziele. **R... [mehr]
Buchweizenvollkornmehl gilt als gesund, da es reich an Nährstoffen ist. Es enthält viele Ballaststoffe, die die Verdauung fördern, sowie Proteine und essentielle Aminosäuren. Zudem... [mehr]
Ob Dinkel oder Vollkorn besser ist, hängt von deinen individuellen Bedürfnissen und Vorlieben ab. Dinkel ist eine alte Getreidesorte, die oft als gesünder angesehen wird, da sie mehr Ei... [mehr]
Vollkornmehl ist ein Mehl, das aus dem gesamten Korn eines Getreides gemahlen wird, einschließlich der Kleie, des Keims und des Mehlkörpers. Dadurch enthält es alle Nährstoffe des... [mehr]
Sauerkraut ist fermentierter Weißkohl und gilt als traditionelles Lebensmittel mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen, aber auch einigen möglichen Nachteilen. **Gesundheitliche Vorteil... [mehr]
Studien deuten darauf hin, dass täglich etwa 240–480 ml (das entspricht 1–2 Gläsern à 240 ml) Sauerkirschsaft ausreichen können, um gesundheitliche Vorteile zu erziel... [mehr]
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Erwachsenen, täglich mindestens 30 g Ballaststoffe zu sich zu nehmen, vorzugsweise aus Vollkornprodukten. Das entspricht etwa 75&... [mehr]
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, täglich mindestens 30 Gramm Ballaststoffe zu sich zu nehmen, vorzugsweise aus Vollkornprodukten. Das entspricht etwa: - 3 Schei... [mehr]
Sowohl Leinsamen als auch Chiasamen gelten als sehr gesunde Lebensmittel, da sie reich an Ballaststoffen, Omega-3-Fettsäuren, Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen sind. Ein direkter Vergleich... [mehr]