Die Schweiz kann sich nicht vollständig selbst mit Lebensmitteln versorgen. Der sogenannte Selbstversorgungsgrad der Schweiz lag in den letzten Jahren – je nach Berechnungsmethode – b... [mehr]
Die Bundesrepublik Deutschland kann sich grundsätzlich nicht vollständig selbst mit Lebensmitteln versorgen. Deutschland ist auf Importe angewiesen, um den Bedarf an bestimmten Lebensmitteln zu decken, insbesondere bei Produkten, die hier klimatisch nicht angebaut werden können oder in nicht ausreichender Menge produziert werden. Dazu gehören beispielsweise exotische Früchte, Kaffee und bestimmte Gewürze. Allerdings ist Deutschland in der Lage, viele Grundnahrungsmittel wie Getreide, Kartoffeln, Milchprodukte und Fleisch in ausreichender Menge selbst zu produzieren. Die Selbstversorgungsquote variiert je nach Produkt. Beispielsweise liegt die Selbstversorgungsquote bei Getreide und Milchprodukten relativ hoch, während sie bei Obst und Gemüse niedriger ist. Weitere Informationen zur Selbstversorgungsquote und zur Landwirtschaft in Deutschland können auf der Website des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefunden werden: [BMEL](https://www.bmel.de).
Die Schweiz kann sich nicht vollständig selbst mit Lebensmitteln versorgen. Der sogenannte Selbstversorgungsgrad der Schweiz lag in den letzten Jahren – je nach Berechnungsmethode – b... [mehr]
Um 150 g reines Eiweiß (Protein) zu dir zu nehmen, musst du Lebensmittel wählen, die besonders eiweißreich sind. Die Menge des jeweiligen Lebensmittels hängt vom Eiweißgeha... [mehr]
Probiotische Kulturen sind lebende Mikroorganismen, die einen gesundheitlichen Nutzen haben können, wenn sie in ausreichender Menge aufgenommen werden. Sie kommen vor allem in folgenden Lebensmit... [mehr]
Geld allein kann den menschlichen Körper nicht mit Energie, Nährstoffen und Wasser versorgen. Lebensmittel sind die physische Grundlage für das Überleben: Sie liefern Kalorien, Vit... [mehr]
100 g ungekochte Nudeln (Hartweizengrieß, ohne Ei) enthalten durchschnittlich etwa 350 kcal. Gekochte Nudeln haben durch das aufgenommene Wasser deutlich weniger Kalorien pro 100 g, nämlich... [mehr]
Lebensmittel dürfen als Proteinquelle bezeichnet werden, wenn sie einen bestimmten Mindestgehalt an Eiweiß enthalten. Laut der EU-Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 über nährwert- und... [mehr]
Ja, Butter enthält geringe Mengen an Transfetten. Diese Transfette entstehen jedoch auf natürliche Weise im Verdauungssystem von Wiederkäuern wie Kühen und sind daher in Milchprodu... [mehr]
Fructose ist ein Einfachzucker (Monosaccharid), der auch als Fruchtzucker bekannt ist. Chemisch gehört Fructose zu den Kohlenhydraten und ist besonders für ihren süßen Geschmack b... [mehr]
Fruchtzucker, auch Fruktose genannt, ist vor allem in folgenden Lebensmitteln enthalten: 1. **Obst**: Besonders hohe Mengen finden sich in Äpfeln, Birnen, Trauben, Mangos, Wassermelonen, Kirsche... [mehr]
Omega-3-Fettsäuren sind vor allem in folgenden Lebensmitteln in größeren Mengen enthalten: 1. **Fettreiche Fische**: Lachs, Makrele, Hering, Sardinen, Thunfisch 2. **Meeresfrücht... [mehr]