Der Inkretin-Effekt beschreibt das Phänomen, dass nach der oralen Aufnahme von Glukose (also über den Mund) deutlich mehr Insulin aus der Bauchspeicheldrüse ausgeschüttet wird als... [mehr]
Polydipsie, also übermäßiger Durst, entsteht bei Diabetes aufgrund des erhöhten Blutzuckerspiegels. Bei Diabetes mellitus, insbesondere bei unkontrolliertem Typ-1- und Typ-2-Diabetes, kann der Blutzuckerspiegel so hoch werden, dass die Nieren nicht in der Lage sind, den gesamten Zucker im Blut zu filtern und zurückzuhalten. Dies führt dazu, dass Glukose im Urin ausgeschieden wird, was als Glukosurie bezeichnet wird. Die Anwesenheit von Glukose im Urin zieht Wasser durch osmotische Diurese nach sich, was zu einer erhöhten Urinproduktion (Polyurie) führt. Der Verlust von Wasser durch häufiges Wasserlassen führt zu Dehydration und einem gesteigerten Durstgefühl, was als Polydipsie bezeichnet wird. Der Körper versucht, den Flüssigkeitsverlust auszugleichen, indem er das Durstgefühl verstärkt, um mehr Wasser aufzunehmen.
Der Inkretin-Effekt beschreibt das Phänomen, dass nach der oralen Aufnahme von Glukose (also über den Mund) deutlich mehr Insulin aus der Bauchspeicheldrüse ausgeschüttet wird als... [mehr]