In Lebensmitteln werden verschiedene Salze eingesetzt, die unterschiedliche Funktionen erfüllen. Die wichtigsten und am häufigsten verwendeten Salze sind: 1. **Natriumchlorid (Kochsalz, Spe... [mehr]
Teigwaren wie Nudeln, Spaghetti oder Makkaroni zählen in der Regel nicht zu den hoch verarbeiteten Lebensmitteln. Sie bestehen meist nur aus wenigen Zutaten, typischerweise Hartweizengrieß und Wasser, manchmal auch Ei. Die Verarbeitung umfasst hauptsächlich das Mischen, Formen und Trocknen. Hoch verarbeitete Lebensmittel (auch „ultra-processed foods“) sind Produkte, die viele Zutaten enthalten, darunter oft Zusatzstoffe wie Aromen, Farbstoffe, Emulgatoren oder Konservierungsmittel. Beispiele dafür sind Fertiggerichte, Chips oder Softdrinks. Teigwaren ohne viele Zusatzstoffe gelten daher als gering bis moderat verarbeitet. Instant-Nudeln oder Fertig-Nudelgerichte mit vielen Zusatzstoffen sind hingegen hoch verarbeitet.
In Lebensmitteln werden verschiedene Salze eingesetzt, die unterschiedliche Funktionen erfüllen. Die wichtigsten und am häufigsten verwendeten Salze sind: 1. **Natriumchlorid (Kochsalz, Spe... [mehr]
Eine eiweißreiche und zugleich basische Ernährung zu kombinieren, ist möglich, erfordert aber etwas Planung, da viele eiweißreiche Lebensmittel (wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte... [mehr]
Kichererbsenmehl ist eine rohe Substanz, solange es nicht erhitzt oder weiterverarbeitet wurde. Es entsteht durch das Mahlen getrockneter Kichererbsen und ist somit im Ausgangszustand roh. Allerdings... [mehr]
Um 100 Gramm reines Eiweiß (Protein) über die Nahrung aufzunehmen, musst du Lebensmittel wählen, die besonders eiweißreich sind. Hier einige Beispiele, wie viel du jeweils essen... [mehr]
Roter Reis ist eine Reissorte, deren Körner eine rötliche bis rotbraune Schale besitzen. Er stammt ursprünglich aus Asien, wird aber auch in anderen Teilen der Welt angebaut. Roter Reis... [mehr]
Um 150 g reines Eiweiß (Protein) zu dir zu nehmen, musst du Lebensmittel wählen, die besonders eiweißreich sind. Die Menge des jeweiligen Lebensmittels hängt vom Eiweißgeha... [mehr]
Probiotische Kulturen sind lebende Mikroorganismen, die einen gesundheitlichen Nutzen haben können, wenn sie in ausreichender Menge aufgenommen werden. Sie kommen vor allem in folgenden Lebensmit... [mehr]
Geld allein kann den menschlichen Körper nicht mit Energie, Nährstoffen und Wasser versorgen. Lebensmittel sind die physische Grundlage für das Überleben: Sie liefern Kalorien, Vit... [mehr]
100 g ungekochte Nudeln (Hartweizengrieß, ohne Ei) enthalten durchschnittlich etwa 350 kcal. Gekochte Nudeln haben durch das aufgenommene Wasser deutlich weniger Kalorien pro 100 g, nämlich... [mehr]
Lebensmittel dürfen als Proteinquelle bezeichnet werden, wenn sie einen bestimmten Mindestgehalt an Eiweiß enthalten. Laut der EU-Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 über nährwert- und... [mehr]