Bei Increase, einer App für gesunde Ernährung und Fitness, findest du die Rezepte in der Regel im Bereich „Ernährung“ oder „Rezepte“ innerhalb der App. Oft gibt... [mehr]
Der Säure-Basen-Haushalt bezieht sich auf das Gleichgewicht zwischen Säuren und Basen im Körper, das für die Aufrechterhaltung der optimalen Funktion von Zellen und Organen entscheidend ist. Dieses Gleichgewicht wird durch verschiedene Puffersysteme im Blut, die Nieren und die Lungen reguliert. Im Hinblick auf die Ernährung spielt der Säure-Basen-Haushalt eine wichtige Rolle, da bestimmte Lebensmittel säurebildend und andere basenbildend wirken können. Hier sind einige grundlegende Punkte: 1. **Säurebildende Lebensmittel**: Dazu gehören vor allem tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte sowie Getreideprodukte und verarbeitete Lebensmittel. Diese Lebensmittel können im Körper Säuren wie Schwefelsäure und Phosphorsäure bilden. 2. **Basenbildende Lebensmittel**: Dazu zählen hauptsächlich Obst und Gemüse. Diese Lebensmittel tragen zur Bildung von Basen wie Bikarbonat bei, die helfen, überschüssige Säuren zu neutralisieren. 3. **Auswirkungen auf den Körper**: Ein Ungleichgewicht im Säure-Basen-Haushalt, insbesondere eine Übersäuerung (Azidose), kann zu verschiedenen gesundheitlichen Problemen führen, wie z.B. Müdigkeit, Kopfschmerzen, Osteoporose und Nierensteinen. Eine ausgewogene Ernährung, die reich an basenbildenden Lebensmitteln ist, kann helfen, dieses Gleichgewicht zu erhalten. 4. **Empfehlungen**: Es wird oft empfohlen, eine Ernährung zu verfolgen, die etwa 70-80% basenbildende und 20-30% säurebildende Lebensmittel enthält, um den Säure-Basen-Haushalt zu unterstützen. Weitere Informationen und detaillierte Ernährungspläne können bei Ernährungsberatern oder spezialisierten Gesundheitsportalen gefunden werden.
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Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Erwachsenen, täglich mindestens 30 Gramm Ballaststoffe zu sich zu nehmen. Diese Menge trägt zu einer gesunden Verdauung bei... [mehr]
Eine gesunde Ernährung für einen 58-jährigen Mann mit 187 cm Größe und 90 kg Gewicht sollte ausgewogen, abwechslungsreich und an die individuellen Bedürfnisse angepasst... [mehr]
Zu den sekundären Pflanzenstoffen gehören: - **Terpene** - **Carotinoide** - **Proteaseinhibitoren** (werden ebenfalls zu den sekundären Pflanzenstoffen gezählt) **Purine** und *... [mehr]
Keine der genannten Substanzen gehört zu den primären Pflanzenstoffen. Triglyceride, Glukose, Aminosäuren, Saccharose und Calcium sind sogenannte **primäre Pflanzenstoffe** (auch P... [mehr]
Um einen raschen Anstieg des Blutzuckerspiegels nach einer kohlenhydratreichen Mahlzeit zu vermeiden, kannst du vorab bestimmte Lebensmittel oder Nährstoffe zu dir nehmen, die die Aufnahme der Ko... [mehr]
Um 100 Gramm reines Eiweiß (Protein) über die Nahrung aufzunehmen, musst du Lebensmittel wählen, die besonders eiweißreich sind. Hier einige Beispiele, wie viel du jeweils essen... [mehr]
Ein einzelner Tag, an dem du mehr gegessen hast als üblich, lässt sich in der Regel am nächsten Tag teilweise ausgleichen, indem du bewusster isst oder dich mehr bewegst. Der Körpe... [mehr]
Vitamin A wird üblicherweise in **Mikrogramm Retinoläquivalenten (µg RE)** oder in **Internationalen Einheiten (IE bzw. IU für International Units)** angegeben. In Europa und nach... [mehr]
Um 150 g reines Eiweiß (Protein) zu dir zu nehmen, musst du Lebensmittel wählen, die besonders eiweißreich sind. Die Menge des jeweiligen Lebensmittels hängt vom Eiweißgeha... [mehr]