Wie kann man Dinkelbrot selber machen?

Antwort

Dinkelbrot lässt sich einfach selbst backen. Hier ein Grundrezept: **Zutaten:** - 500 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050) - 1 Päckchen Trockenhefe (oder ½ Würfel frische Hefe) - 1 TL Salz - 1 TL Zucker oder Honig - 350 ml lauwarmes Wasser - 2 EL Olivenöl (optional) **Zubereitung:** 1. Mehl in eine große Schüssel geben. Salz und Zucker/Honig untermischen. 2. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, dann zum Mehl geben. Olivenöl hinzufügen. 3. Alles zu einem glatten Teig verkneten (mit der Hand oder einer Küchenmaschine). 4. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. 5. Teig nochmals kurz durchkneten, in eine gefettete Kastenform geben oder zu einem Laib formen. 6. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. 7. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Umluft) vorheizen. 8. Brot ca. 35–40 Minuten backen. Es ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft. 9. Auf einem Gitter auskühlen lassen. **Tipp:** Du kannst dem Teig auch Nüsse, Körner oder getrocknete Kräuter hinzufügen. Gutes Gelingen!

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