Flohsamenschalen sind die Samenschalen der Pflanze Plantago ovata und werden vor allem wegen ihres hohen Gehalts an löslichen Ballaststoffen verwendet. Sie dienen hauptsächlich dazu, die Ver... [mehr]
Ballaststoffe befinden sich nicht nur in der Schale, aber dort ist ihr Anteil oft besonders hoch. Viele Obst- und Gemüsesorten, wie Äpfel, Kartoffeln oder Karotten, enthalten in der Schale und direkt darunter besonders viele Ballaststoffe. Im Fruchtfleisch sind jedoch ebenfalls Ballaststoffe enthalten, wenn auch meist in geringerer Menge. Kochen ist grundsätzlich nicht „schlecht“ für Ballaststoffe. Die meisten Ballaststoffe sind hitzestabil und bleiben beim Kochen weitgehend erhalten. Allerdings kann sehr langes Kochen oder das Kochen in viel Wasser dazu führen, dass wasserlösliche Ballaststoffe teilweise ins Kochwasser übergehen. Wird das Kochwasser nicht mitverzehrt (z. B. bei Suppen), gehen diese Anteile verloren. Zusammengefasst: - Ballaststoffe sind sowohl in der Schale als auch im Fruchtfleisch, aber die Schale enthält oft mehr. - Kochen zerstört Ballaststoffe kaum, aber ein Teil kann ins Kochwasser übergehen. Mehr Informationen zu Ballaststoffen findest du z. B. bei der [Deutschen Gesellschaft für Ernährung](https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/fachinformationen/ballaststoffe/).
Flohsamenschalen sind die Samenschalen der Pflanze Plantago ovata und werden vor allem wegen ihres hohen Gehalts an löslichen Ballaststoffen verwendet. Sie dienen hauptsächlich dazu, die Ver... [mehr]
Hirse sollte in der Regel etwa 10–15 Minuten gekocht werden. Danach lässt du sie am besten noch 5–10 Minuten quellen, damit sie schön locker wird. Vor dem Kochen empfiehlt es sic... [mehr]
Gekochtes Sauerkraut solltest du nach dem Abkühlen möglichst schnell in einen luftdichten Behälter umfüllen. Im Kühlschrank hält es sich so etwa 3 bis 5 Tage. Achte darau... [mehr]
Ja, Kartoffeln mit Schale sind in der Regel gesünder als ohne Schale. In der Schale und direkt darunter befinden sich viele wertvolle Nährstoffe, wie Ballaststoffe, Vitamine (vor allem Vitam... [mehr]
Ja, die Schale einer Kaki (auch Persimone genannt) kann grundsätzlich mitgegessen werden. Sie ist essbar und enthält viele Ballaststoffe sowie Vitamine. Allerdings sollte die Frucht vor dem... [mehr]
Ballaststoffe fördern die Verdauung, indem sie die Darmtätigkeit anregen und so zu einer regelmäßigen und gesunden Stuhlentleerung beitragen.
Lignin ist ein komplexes, unverdauliches Polymer, das vor allem in Zellwänden Pflanzen vorkommt. Es ist ein Hauptbestandteil von Holz und Rinde, aber auch in geringeren Mengen in essbaren Pflanze... [mehr]
Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Lignin sind vor allem pflanzliche Nahrungsmittel, da Lignin ein Bestandteil der Zellwände von Pflanzen ist. Besonders reich an Lignin sind: - Vollkorngetre... [mehr]
Ja, Butterpilze (Suillus luteus) sollten vor dem Verzehr unbedingt erhitzt werden, da sie roh oder ungenügend gegart Magen-Darm-Beschwerden verursachen können. Es wird empfohlen, Butterpilze... [mehr]
Sehr junge, noch weiße und kugelige Birkenporlinge (Piptoporus betulinus) sind essbar, allerdings ist ihr Geschmack recht mild und die Konsistenz kann schnell zäh werden. Für kulinaris... [mehr]