Wie gestaltet man eine Unterrichtseinheit zu Fertiggerichten im Metzgereifachverkauf?

Antwort

Eine Unterrichtseinheit zum Thema „Fertiggerichte im Metzgereifachverkauf“ könnte sich an Auszubildende im Lebensmittelhandwerk, speziell im Bereich Fleischerei/Metzgerei, richten. Ziel ist es, Wissen über Fertiggerichte, deren Herstellung, Präsentation und Verkauf zu vermitteln. Hier ein möglicher Aufbau der Unterrichtseinheit: **1. Einführung (ca. 15 Minuten)** - Definition: Was sind Fertiggerichte? - Bedeutung von Fertiggerichten im Metzgereifachverkauf - Aktuelle Trends und Kundenwünsche **2. Arten von Fertiggerichten (ca. 20 Minuten)** - Unterschiedliche Kategorien: küchenfertig, garfertig, verzehrfertig - Beispiele aus dem Metzgereibereich (z.B. Gulasch, Rouladen, Eintöpfe, Salate) - Unterschiede zu industriellen Fertiggerichten **3. Herstellung und Hygiene (ca. 30 Minuten)** - Auswahl und Vorbereitung der Zutaten - Hygienestandards und gesetzliche Vorgaben (z.B. HACCP) - Verpackung und Haltbarkeit **4. Präsentation und Verkauf (ca. 20 Minuten)** - Ansprechende Präsentation in der Theke - Kennzeichnungspflichten (Allergene, Zutaten, Haltbarkeit) - Beratungsgespräche mit Kunden: Tipps zur Zubereitung und Lagerung **5. Praktischer Teil (ca. 45 Minuten)** - Zubereitung eines einfachen Fertiggerichts (z.B. Frikassee, Eintopf) - Verpacken und Etikettieren - Präsentation in der Verkaufstheke **6. Reflexion und Abschluss (ca. 10 Minuten)** - Erfahrungsaustausch: Was ist beim Verkauf von Fertiggerichten besonders wichtig? - Fragen und Diskussion **Materialien:** - Arbeitsblätter zu Hygiene und Kennzeichnung - Rezepte für Fertiggerichte - Musteretiketten - Präsentationsmaterial (z.B. PowerPoint, Anschauungsprodukte) **Lernziele:** - Die Auszubildenden kennen die Bedeutung und Vielfalt von Fertiggerichten im Metzgereifachverkauf. - Sie können Fertiggerichte herstellen, verpacken und korrekt kennzeichnen. - Sie sind in der Lage, Kunden kompetent zu beraten. Weitere Informationen und Materialien findest du beispielsweise bei der [Fleischer-Innung](https://www.fleischerhandwerk.de/) oder beim [Deutschen Fleischer-Verband](https://www.fleischerverband.de/).

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