Wie hoch ist der Anteil an Klebewurst?

Antwort

Der Begriff „Klebewurst“ ist umgangssprachlich und bezieht sich meist auf Wurstwaren, die aus zusammengefügten Fleischstücken bestehen, die mit Hilfe von Enzymen (z. B. Transglutaminase, auch „Fleischkleber“ genannt) oder anderen Bindemitteln hergestellt werden. Offizielle Statistiken zum Anteil von „Klebewurst“ an der gesamten Wurstproduktion in Deutschland oder anderen Ländern gibt es nicht, da diese Kategorie in der Lebensmittelüberwachung und -statistik nicht gesondert erfasst wird. Die Verwendung von Transglutaminase ist in der EU grundsätzlich erlaubt, muss aber bei verpackten Lebensmitteln deklariert werden. In der Praxis ist der Anteil solcher Produkte am Gesamtmarkt eher gering, da die Herstellung von Wurstwaren traditionell auf fein zerkleinertem Fleisch basiert und der Einsatz von „Fleischkleber“ vor allem bei bestimmten Produkten (z. B. Formschinken, Formfleisch) vorkommt. Eine genaue Prozentzahl lässt sich daher nicht angeben. Wenn du dich für die Kennzeichnungspflicht oder die rechtlichen Rahmenbedingungen interessierst, findest du weitere Informationen beispielsweise beim Bundeszentrum für Ernährung: https://www.bzfe.de/lebensmittel/kennzeichnung-und-inhaltsstoffe/zusatzstoffe/transglutaminase-fleischkleber/ Zusammengefasst: Der Anteil an „Klebewurst“ ist nicht exakt bekannt, wird aber als eher gering eingeschätzt.

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