Vitamin D ist pflanzlichen Lebensmitteln nur in sehr geringen Mengen enthalten. Die wichtigsten vegetarischen Quellen für Vitamin D sind: 1. **Pilze** (z. B. Champignons, Shiitake, Pfifferlinge)... [mehr]
Vitamin B12 ist vor allem in tierischen Lebensmitteln enthalten. Besonders reich an Vitamin B12 und gleichzeitig als „super gesund“ geltend sind folgende Lebensmittel: - **Leber (vor allem Rinder- und Kalbsleber)**: Sehr hoher Gehalt an Vitamin B12, dazu viele weitere Nährstoffe. - **Sardinen**: Enthalten viel Vitamin B12, Omega-3-Fettsäuren und Eiweiß. - **Miesmuscheln**: Sehr hoher B12-Gehalt, dazu Mineralstoffe wie Eisen und Zink. - **Lachs**: Liefert neben Vitamin B12 auch gesunde Fette und Eiweiß. - **Rindfleisch**: Gute Quelle für B12, Eisen und Zink. - **Eier**: Enthalten zwar weniger B12 als Fleisch oder Fisch, sind aber für Vegetarier eine wichtige Quelle. Pflanzliche Lebensmittel enthalten von Natur aus kein Vitamin B12. Für Veganer sind daher angereicherte Produkte (z. B. Frühstücksflocken, Sojadrinks) oder Nahrungsergänzungsmittel notwendig. Weitere Infos zu Vitamin B12 findest du z. B. bei der [Deutschen Gesellschaft für Ernährung](https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/fachinformationen/vitamin-b12/).
Vitamin D ist pflanzlichen Lebensmitteln nur in sehr geringen Mengen enthalten. Die wichtigsten vegetarischen Quellen für Vitamin D sind: 1. **Pilze** (z. B. Champignons, Shiitake, Pfifferlinge)... [mehr]
Entzündungshemmende Lebensmittel sind Nahrungsmittel, die durch ihre Inhaltsstoffe dazu beitragen können, Entzündungsprozesse im Körper zu reduzieren oder ihnen vorzubeugen. Chroni... [mehr]
Entzündungsfördernde Lebensmittel sind Nahrungsmittel, die im Körper Prozesse begünstigen können, die zu chronischen Entzündungen führen. Chronische Entzündunge... [mehr]
Die gesündesten Lebensmittel findest du dauerhaft am ehesten in folgenden Quellen: 1. **Frischemärkte und Wochenmärkte:** Hier bekommst du saisonales Obst und Gemüse direkt von re... [mehr]
Vitamin B1, auch Thiamin genannt, ist in vielen Lebensmitteln enthalten. Besonders reich an Vitamin B1 sind: - Vollkornprodukte (z. B. Vollkornbrot, Haferflocken, Naturreis) - Hülsenfrüchte... [mehr]
Die Frage, ob genmanipulierte (genetisch veränderte) Produkte auf unseren Esstisch gehören, ist komplex und wird weltweit kontrovers diskutiert. Hier einige zentrale Aspekte, die bei der Beu... [mehr]
Ja, du kannst deinen Bedarf an Vitamin K1 und K2 in der Regel gut über Lebensmittel decken. **Vitamin K1 (Phyllochinon):** Vitamin K1 kommt vor allem in grünen Blattgemüsen vor. Besond... [mehr]
Omega-3-Fettsäuren sind in verschiedenen Lebensmitteln enthalten. Besonders reichhaltige Quellen sind: 1. **Fettreiche Fische**: Lachs, Makrele, Hering, Sardinen, Thunfisch 2. **Meeresfrüch... [mehr]
Die meisten Bitterstoffe finden sich in verschiedenen Pflanzen und Lebensmitteln. Besonders reich an Bitterstoffen sind: 1. **Chicorée**: Diese Pflanze enthält hohe Mengen an Bitterstoffe... [mehr]
Vitamin B12 ist vor allem in tierischen Produkten enthalten. Zu den vitamin B12-reichen Lebensmitteln gehören: 1. **Fleisch**: Rindfleisch, Lamm und Schweinefleisch sind gute Quellen. 2. **Fisch... [mehr]