Um 150 g reines Eiweiß (Protein) zu dir zu nehmen, musst du Lebensmittel wählen, die besonders eiweißreich sind. Die Menge des jeweiligen Lebensmittels hängt vom Eiweißgeha... [mehr]
Hier sind einige Pro-Argumente, warum genmanipulierte (gentechnisch veränderte) Produkte auf unserem Esstisch landen sollten: 1. **Ertragssteigerung**: Gentechnisch veränderte Pflanzen können höhere Erträge liefern, was hilft, die wachsende Weltbevölkerung zu ernähren. 2. **Weniger Pestizideinsatz**: Viele genmanipulierte Pflanzen sind resistent gegen Schädlinge, sodass weniger chemische Pflanzenschutzmittel benötigt werden. Das schont Umwelt und Gesundheit. 3. **Anpassung an Klima und Umwelt**: Gentechnisch veränderte Organismen (GVO) können an extreme Wetterbedingungen wie Trockenheit oder Überschwemmungen angepasst werden. 4. **Verbesserte Nährstoffzusammensetzung**: Durch Gentechnik können Lebensmittel mit zusätzlichen Vitaminen oder Mineralstoffen angereichert werden (z.B. „Golden Rice“ mit mehr Vitamin A). 5. **Längere Haltbarkeit**: Gentechnisch veränderte Produkte können so entwickelt werden, dass sie länger frisch bleiben und weniger schnell verderben, was Lebensmittelverschwendung reduziert. 6. **Wissenschaftlicher Konsens zur Sicherheit**: Viele internationale Organisationen wie die Weltgesundheitsorganisation (WHO) und die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bestätigen, dass zugelassene GVO-Lebensmittel bei sachgemäßer Anwendung als sicher gelten. 7. **Wirtschaftliche Vorteile**: Landwirte können durch den Anbau von GVO-Pflanzen Kosten sparen und wettbewerbsfähiger werden. Weitere Informationen findest du beispielsweise bei der [Weltgesundheitsorganisation (WHO)](https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/food-genetically-modified).
Um 150 g reines Eiweiß (Protein) zu dir zu nehmen, musst du Lebensmittel wählen, die besonders eiweißreich sind. Die Menge des jeweiligen Lebensmittels hängt vom Eiweißgeha... [mehr]
Probiotische Kulturen sind lebende Mikroorganismen, die einen gesundheitlichen Nutzen haben können, wenn sie in ausreichender Menge aufgenommen werden. Sie kommen vor allem in folgenden Lebensmit... [mehr]
Geld allein kann den menschlichen Körper nicht mit Energie, Nährstoffen und Wasser versorgen. Lebensmittel sind die physische Grundlage für das Überleben: Sie liefern Kalorien, Vit... [mehr]
100 g ungekochte Nudeln (Hartweizengrieß, ohne Ei) enthalten durchschnittlich etwa 350 kcal. Gekochte Nudeln haben durch das aufgenommene Wasser deutlich weniger Kalorien pro 100 g, nämlich... [mehr]
Lebensmittel dürfen als Proteinquelle bezeichnet werden, wenn sie einen bestimmten Mindestgehalt an Eiweiß enthalten. Laut der EU-Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 über nährwert- und... [mehr]
Ja, Butter enthält geringe Mengen an Transfetten. Diese Transfette entstehen jedoch auf natürliche Weise im Verdauungssystem von Wiederkäuern wie Kühen und sind daher in Milchprodu... [mehr]
Fructose ist ein Einfachzucker (Monosaccharid), der auch als Fruchtzucker bekannt ist. Chemisch gehört Fructose zu den Kohlenhydraten und ist besonders für ihren süßen Geschmack b... [mehr]
Fruchtzucker, auch Fruktose genannt, ist vor allem in folgenden Lebensmitteln enthalten: 1. **Obst**: Besonders hohe Mengen finden sich in Äpfeln, Birnen, Trauben, Mangos, Wassermelonen, Kirsche... [mehr]
Omega-3-Fettsäuren sind vor allem in folgenden Lebensmitteln in größeren Mengen enthalten: 1. **Fettreiche Fische**: Lachs, Makrele, Hering, Sardinen, Thunfisch 2. **Meeresfrücht... [mehr]
Ein 80-seiger Plan zur „Großen Lebensmitteltransformation“ bezieht sich vermutlich auf umfassende Strategien, um das globale Ernährungssystem nachhaltiger, gesünder und kli... [mehr]