Hier sind die ungefähren Lutein- und Zeaxanthin-Werte pro 100 Gramm der genannten Kräuter und Gemüse. Die Werte können je nach Quelle und Sorte leicht variieren, sie stammen aus de... [mehr]
Hier sind die ungefähren Gehalte an Lutein und Zeaxanthin pro 100 Gramm der genannten Gemüse (Angaben können je nach Quelle und Sorte leicht variieren): **1. Brokkoli** - Lutein + Zeaxanthin: ca. 1.400 µg (1,4 mg) **2. Grünkohl (Kale)** - Lutein + Zeaxanthin: ca. 18.200 µg (18,2 mg) **3. Rucola (Rauke)** - Lutein + Zeaxanthin: ca. 3.500 µg (3,5 mg) **4. Spinat** - Lutein + Zeaxanthin: ca. 12.200 µg (12,2 mg) **5. Petersilie (frisch)** - Lutein + Zeaxanthin: ca. 5.500 µg (5,5 mg) **Hinweis:** Die Werte beziehen sich auf die Summe von Lutein und Zeaxanthin, da sie in Lebensmitteln oft gemeinsam ausgewiesen werden. Einzelwerte für Lutein und Zeaxanthin sind in den meisten Lebensmitteltabellen nicht separat aufgeführt, da Zeaxanthin meist nur einen kleinen Anteil ausmacht. **Quellen:** - [USDA FoodData Central](https://fdc.nal.usda.gov/) - [Bundeslebensmittelschlüssel (BLS)](https://www.blsdb.de/) - [Linus Pauling Institute – Micronutrient Information Center](https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/carotenoids) Die Werte können je nach Frische, Sorte und Anbau variieren.
Hier sind die ungefähren Lutein- und Zeaxanthin-Werte pro 100 Gramm der genannten Kräuter und Gemüse. Die Werte können je nach Quelle und Sorte leicht variieren, sie stammen aus de... [mehr]
Pastinaken haben einen mild-süßlichen, leicht nussigen Geschmack mit einer dezenten erdigen Note. Sie erinnern ein wenig an Möhren, sind aber weniger süß und haben oft einen... [mehr]
Tiefgefrorenes Gemüse kann grundsätzlich fermentiert werden, allerdings gibt es dabei einige Besonderheiten zu beachten: **1. Qualität und Struktur:** Durch das Einfrieren werden die... [mehr]
Das orientalische Zackenschötchen (Bunias orientalis), auch als „Turkish Rocket“ oder „Wilder Kohl“ bekannt, ist eine essbare Wildpflanze. Die jungen Knospen und Triebe di... [mehr]
Die Ausschüttung von GLP-1 (Glucagon-like Peptid 1) kann durch verschiedene Nahrungsbestandteile und Lebensmittel beeinflusst werden. Hier ein Überblick: **1. Polyphenole:** Bestimmte Polyp... [mehr]
Hier sind die jeweils reichhaltigsten Gemüse- und Kräutersorten bezüglich der genannten Vitamine: **Vitamin A (als Beta-Carotin):** - **Gemüse:** Karotten (Möhren), Sü&s... [mehr]
Es gibt kein einzelnes „gesündestes“ Gemüse, da verschiedene Gemüsesorten unterschiedliche Nährstoffe liefern und auf ihre eigene Weise zur Gesundheit beitragen. Allerd... [mehr]
Die Frage nach den „fehlenden 52 Gemüsesorten“ bezieht sich vermutlich auf die sogenannte „Bunte Liste“ oder die Aussage, dass in deutschen Supermärkten nur ein Bruch... [mehr]