Stimmt es, dass man im neuen Jahr die Schale von Kartoffeln nicht mehr essen sollte? Gilt das für alle Sorten? Welche sind betroffen und welche nicht?

Antwort

Es gibt die Empfehlung, die Schale von Kartoffeln im neuen Jahr nicht mehr zu essen, da sie in dieser Zeit einen höheren Gehalt an Solanin aufweisen kann. Solanin ist ein natürlich vorkommendes Toxin, das in grünen oder beschädigten Kartoffeln vorkommt. Diese Empfehlung gilt insbesondere für Lagerkartoffeln, die über den Winter aufbewahrt wurden. Bei frischen Kartoffeln, die im Frühjahr oder Sommer geerntet werden, ist das Risiko in der Regel geringer. Es ist ratsam, die Schale von älteren Kartoffeln vor dem Verzehr gründlich zu überprüfen. Wenn die Kartoffeln grün sind oder Keime aufweisen, sollte man sie besser nicht essen, unabhängig von der Sorte. Bei festkochenden Sorten ist das Risiko in der Regel geringer, während bei mehligkochenden Sorten die Schale eher entfernt werden sollte, wenn sie gelagert wurden.

Frage stellen und sofort Antwort erhalten

Verwandte Fragen

Warum bleiben Kartoffeln nicht fest?

Wenn Kartoffeln beim Kochen oder Braten "kein Bleiben" haben, also zerfallen oder matschig werden, fehlt es meist an der richtigen Kartoffelsorte. Es gibt festkochende, vorwiegend festkochen... [mehr]

Kann man reife Feigen aus dem Garten mit Schale essen?

Ja, du kannst reife Feigen aus deinem Garten mit der Schale essen. Die Schale von Feigen ist essbar und enthält viele Ballaststoffe. Bei selbst geernteten Feigen ist das besonders unbedenklich, d... [mehr]

Sollte man gekochte Kartoffeln im Kühlschrank lagern?

Ja, gekochte Kartoffeln sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nach dem Kochen sind sie anfällig für das Wachstum von Bakterien, insbesondere Bacillus cereus, der bei Raumtemperatur... [mehr]

Welche festkochenden Kartoffelsorten lassen sich am besten pellen?

Festkochende Kartoffelsorten wie „Linda“, „Sieglinde“, „Annabelle“ oder „Nicola“ eignen sich gut als Pellkartoffeln. Damit sie sich besonders gut pellen... [mehr]

Kann man die Schale von Avocados mitessen?

Die Schale von Avocados ist grundsätzlich essbar, wird aber in der Regel nicht mitgegessen. Sie ist sehr zäh, bitter und schwer verdaulich. Außerdem können sich auf der Schale R&u... [mehr]

Darf man schrumpelige Kartoffeln noch essen?

Schrumpelige Kartoffeln sind in der Regel noch essbar, solange sie keine grünen Stellen, Keime (Triebe) oder Anzeichen von Schimmel aufweisen. Das Schrumpeln entsteht durch Wasserverlust und beei... [mehr]

Kann man die Schale einer Banane essen?

Ja, die Schale einer Banane ist grundsätzlich essbar. Sie enthält Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Allerdings ist sie oft zäh und hat einen bitteren Geschmack. Außerdem... [mehr]