Ob du bei einer eiweißreichen Ernährung an Gewicht zunimmst, hängt von mehreren Faktoren ab: 1. **Kalorienbilanz:** Entscheidend ist, ob du mehr Kalorien zu dir nimmst, als du verbrau... [mehr]
Hier sind drei Rezeptideen mit Hülsenfrüchten, die jeweils etwa 500 kcal und 25–30 g Eiweiß enthalten. Die Angaben sind Richtwerte und können je nach Zutaten leicht variieren. --- **1. Kichererbsen-Bowl mit Quark und Gemüse** **Zutaten:** - 150 g gekochte Kichererbsen (ca. 240 kcal, 12 g Eiweiß) - 200 g Magerquark (ca. 140 kcal, 24 g Eiweiß) - 100 g Paprika (ca. 30 kcal) - 50 g Gurke (ca. 7 kcal) - 1 TL Olivenöl (ca. 40 kcal) - Gewürze, Zitronensaft, frische Kräuter **Zubereitung:** Kichererbsen abspülen, Gemüse würfeln. Alles mit Quark und Öl vermengen, würzen und mit Kräutern bestreuen. **Nährwerte:** ca. 500 kcal, 28–30 g Eiweiß --- **2. Linsensalat mit Thunfisch** **Zutaten:** - 100 g gekochte grüne Linsen (ca. 120 kcal, 9 g Eiweiß) - 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft (ca. 120 g Abtropfgewicht, ca. 120 kcal, 27 g Eiweiß) - 100 g Tomaten (ca. 20 kcal) - 50 g rote Zwiebel (ca. 20 kcal) - 1 TL Olivenöl (ca. 40 kcal) - Zitronensaft, Petersilie, Salz, Pfeffer **Zubereitung:** Linsen abkühlen lassen, mit Thunfisch und Gemüse vermengen, würzen und mit Öl und Zitronensaft abschmecken. **Nährwerte:** ca. 320 kcal, 36 g Eiweiß Mit einer Scheibe Vollkornbrot (ca. 40 g, 100 kcal, 4 g Eiweiß) dazu: ca. 420 kcal, 40 g Eiweiß --- **3. Rote Linsen-Dal mit Skyr** **Zutaten:** - 100 g rote Linsen (ungekocht, ca. 330 kcal, 24 g Eiweiß) - 100 g Skyr (ca. 60 kcal, 10 g Eiweiß) - 100 g Tomaten (ca. 20 kcal) - 1 kleine Zwiebel (ca. 30 kcal) - Gewürze: Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer **Zubereitung:** Zwiebel anbraten, Linsen und Tomaten zugeben, mit Wasser aufgießen und weich kochen. Mit Gewürzen abschmecken. Skyr als Topping servieren. **Nährwerte:** ca. 440 kcal, 34 g Eiweiß --- Alle Rezepte sind vegetarisch (außer das mit Thunfisch) und können nach Belieben angepasst werden. Die Eiweiß- und Kalorienwerte sind grobe Richtwerte.
Ob du bei einer eiweißreichen Ernährung an Gewicht zunimmst, hängt von mehreren Faktoren ab: 1. **Kalorienbilanz:** Entscheidend ist, ob du mehr Kalorien zu dir nimmst, als du verbrau... [mehr]
Hier sind einige Hauptgerichte, die etwa 500 kcal und mindestens 30 g Eiweiß enthalten und sich einfach zubereiten lassen: **1. Hähnchenbrust mit Brokkoli und Reis** - 150 g Hähnche... [mehr]
Hier sind drei Beispiele für Hauptgerichte, die etwa 500 kcal und mindestens 30 g Eiweiß enthalten und sich leicht zubereiten lassen: **1. Hähnchenbrust mit Brokkoli und Reis** - 15... [mehr]
Hier ist ein einfaches vegetarisches Rezept, das deinen Vorgaben entspricht: **Vegetarische Quark-Gemüse-Bowl** **Zutaten (für 1 Portion):** - 250 g Magerquark (ca. 170 kcal, 30 g Eiwei&sz... [mehr]
Hier ist ein einfaches Rezept für ein ausgewogenes Mittagessen mit ca. 400–500 Kalorien und 20–30 g Eiweiß: **Hähnchen-Gemüse-Pfanne mit Reis** **Zutaten (für 1... [mehr]
Ein durchschnittlicher Hähnchendöner enthält etwa 25–35 g Eiweiß. Der genaue Wert hängt von der Größe des Döners und dem Fleischanteil ab. Ein typischer... [mehr]
Der Körper kann in der Regel einen großen Teil des Eiweißes aus einer eiweißreichen Mahlzeit verwerten, jedoch nicht immer das gesamte Eiweiß. Die Verwertungsrate hän... [mehr]
Um den Gesamtenergiebedarf von 2000 kcal in die Makronährstoffe Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett zu unterteilen, man allgemeine Empfehlungen Verteilung der Makronährstoffe verwenden. Ein... [mehr]
Um den täglichen Bedarf an Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett zu berechnen, kann man die allgemeinen Empfehlungen für die Makronährstoffverteilung heranziehen. Eine gängige Vert... [mehr]
Die biologische Eiweißwertigkeit (BEW) ist ein Maß dafür, wie effizient der Körper das in der Nahrung enthaltene Eiweiß nutzen kann, um körpereigenes Eiweiß aufz... [mehr]