Kann man Haferjoghurt aus Hafermilch herstellen, indem man normalen Kuhmilchjoghurt als Starter verwendet?

Antwort

Haferjoghurt lässt sich grundsätzlich aus Hafermilch herstellen, allerdings funktioniert das nicht einfach, indem du normalen Kuhmilchjoghurt als Starterkultur hinzufügst. Der Grund: Die Bakterienkulturen im Kuhmilchjoghurt sind auf die in der Kuhmilch enthaltenen Proteine (vor allem Casein) angewiesen, um Joghurt zu bilden. Hafermilch enthält diese Proteine nicht, weshalb die Bakterien sich darin nicht so gut vermehren und die typische Joghurt-Konsistenz nicht entsteht. Für Haferjoghurt werden spezielle vegane Joghurtkulturen benötigt, die auch in pflanzlichen Milchalternativen wachsen können. Alternativ kannst du fertigen Haferjoghurt als Starter verwenden, da darin die passenden Kulturen enthalten sind. Zusammengefasst: Mit normalem Kuhmilchjoghurt als Starter gelingt Haferjoghurt in der Regel nicht. Besser sind spezielle vegane Joghurtkulturen oder fertiger Haferjoghurt als Starter. Weitere Infos findest du z.B. bei [Fairment](https://www.fairment.de/blog/haferjoghurt-selber-machen/) oder [Vegpool](https://www.vegpool.de/magazin/haferjoghurt-selber-machen.html).

KI fragen

Verwandte Fragen

Warum funktioniert Wasserkefir nicht gut, könnte zu wenig Zucker der Grund sein?

Ja, zu wenig Zucker kann ein Grund sein, warum Wasserkefir nicht gut funktioniert. Die Kefirkristalle (Kefirkörner) benötigen Zucker als Hauptnahrungsquelle, um zu wachsen und die Fermentati... [mehr]

Welchen Nährwert haben fermentierte Bananenschalen?

Fermentierte Bananenschalen sind vor allem als Dünger oder in der Tierfütterung bekannt, werden aber in einigen Kulturen auch als Lebensmittelzusatz verwendet. Die genauen Nährwerte k&o... [mehr]

Was ist Tzatziki?

Tzatziki ist eine traditionelle griechische Vorspeise bzw. Sauce, die aus Joghurt, geraspelter Gurke, Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft oder Essig sowie frischen Kräutern wie Dill oder Minze... [mehr]

Ist griechischer Joghurt gut für Knochen- und Zahngesundheit?

Ja, griechischer Joghurt kann gut für die Knochen- und Zahngesundheit sein. Er enthält viel Kalzium, das ein wichtiger Baustein für starke Knochen und Zähne ist. Außerdem lie... [mehr]