Der Anteil des Wassers, das bei einer Tide in Richtung der mondzugewandten Seite der Erde fließt, lässt sich nicht in einem festen Prozentwert angeben. Die Gezeiten entstehen durch die Grav... [mehr]
Beim Versuch zum Temperaturens geht es darum, Empfindlichkeit der Haut gegenüber verschiedenen Temperaturen zu demonstrieren. Hier ist eine einfache Erklärung, die für ein Lernvideo verwendet werden kann: 1. **Materialien vorbereiten**: - Drei Schüsseln oder Behälter - Kaltes Wasser (mit Eiswürfeln) - Heißes Wasser (nicht zu heiß, um Verbrennungen zu vermeiden) - Lauwarmes Wasser 2. **Schüsseln füllen**: - Fülle eine Schüssel mit kaltem Wasser. - Fülle eine zweite Schüssel mit heißem Wasser. - Fülle die dritte Schüssel mit lauwarmem Wasser. 3. **Versuch durchführen**: - Tauche eine Hand in die Schüssel mit kaltem Wasser und die andere Hand in die Schüssel mit heißem Wasser. Halte sie dort für etwa 30 Sekunden. - Nach 30 Sekunden, nimm beide Hände heraus und tauche sie gleichzeitig in die Schüssel mit lauwarmem Wasser. 4. **Beobachtungen**: - Die Hand, die zuvor im kalten Wasser war, wird das lauwarme Wasser als warm empfinden. - Die Hand, die zuvor im heißen Wasser war, wird das lauwarme Wasser als kühl empfinden. 5. **Erklärung**: - Dieser Versuch zeigt, wie unser Temperaturensinn relativ ist und wie die vorherige Temperaturwahrnehmung die aktuelle Wahrnehmung beeinflusst. Die Haut passt sich an die Temperatur an, der sie ausgesetzt ist, und dies beeinflusst, wie wir eine neue Temperatur empfinden. Diese einfache Demonstration hilft zu verstehen, wie unser Körper Temperaturunterschiede wahrnimmt und wie diese Wahrnehmung durch vorherige Erfahrungen beeinflusst wird.
Der Anteil des Wassers, das bei einer Tide in Richtung der mondzugewandten Seite der Erde fließt, lässt sich nicht in einem festen Prozentwert angeben. Die Gezeiten entstehen durch die Grav... [mehr]
Die Blasen bei kochendem Wasser entstehen durch Wasserdampf. Wenn Wasser erhitzt wird, steigt seine Temperatur. Erreicht es den Siedepunkt (bei normalem Luftdruck 100 °C), beginnen die Wassermolek... [mehr]
Der Gefrierpunkt von Wasser hängt stark vom Umgebungsdruck ab. Hier eine Übersicht, wie sich der Gefrierpunkt (Schmelzpunkt) von Wasser in Abhängigkeit vom Druck verhält – vo... [mehr]
Der Siedepunkt von Wasser hängt vom Umgebungsdruck ab. Im Vakuum, also bei stark reduziertem Druck, sinkt der Siedepunkt deutlich unter 100 °C. Beispielwerte: - Bei 100 mbar (0,1 bar) siede... [mehr]
Die Verdampfungsrate von Wasser bei 20 °C hängt von mehreren Faktoren ab, darunter: - **Oberfläche des Wassers** - **Luftfeuchtigkeit** - **Luftbewegung (Wind)** - **Atmosphärische... [mehr]
Die Dampfdruckkurve im Phasendiagramm von Wasser zeigt den Zusammenhang zwischen Druck und Temperatur, bei dem Wasser in den gasmigen Zustand übergeht. Sie trennt die Bereiche, in denen Wasser al... [mehr]